CSDN博客

img marcoleung

Eclipse使用入门(zt)

发表于2004/7/5 21:05:00  1289人阅读

目前Java开发领域的各种集成开发环境(IDE)呈现出百花齐放的局面,从Borland的JBuilder,到IBM的Visual Age for Java、WebSphere Studio,Oracle的JDeveloper,Sun的 Forte for Java,WebGain的Visual Cafe,TogetherSoft的Together,还有开放源代码的Eclipse、NetBeans 等,种类10种有余。这么多种类的IDE繁荣了Java开发工具家族,但是也为开发人员的选择提出了难题。这些IDE的开发环境有着较大的差别,在一种开发环境下开发的项目不能很方便地移植到另一种开发环境,这就要求更为谨慎地选择适合项目目标的开发工具。 

在目前所有的IDE中,Eclipse可以说是最有发展前途的产品之一。Eclipse最初由OTI和IBM两家公司的IDE产品开发组创建,起始于1999年4月。IBM提供了最初的Eclipse代码基础,包括Platform、JDT和PDE。目前由IBM牵头,围绕着Eclipse项目已经发展成为了一个庞大的Eclipse联盟,有150多家软件公司参与到Eclipse项目中,其中包括Borland、Rational Software、Red Hat及Sybase,最近Oracle也计划加入到Eclipse联盟中。 


基本概念


在学习使用Eclipse之前,有必要对关于这个项目的名词做一些解释。 

Eclipse是一个开放源代码的软件开发项目,专注于为高度集成的工具开发提供一个全功能的、具有商业品质的工业平台。它由Eclipse项目、Eclipse工具项目和Eclipse技术项目三个项目组成,每一个项目由一个项目管理委员会监督,并由它的项目章程管理。每一个项目由其自身的子项目组成,并且使用 Common Public License(CPL)版本1.0许可协议。 

Eclipse工具项目为不同的工具建造者提供一个焦点,以保证为Eclipse Platform创建最好的工具。Eclipse工具项目的任务是为Eclipse Platform培育广泛的工具的创建。工具项目提供单一的联系点以调和开放源代码工具建造者,从而使得覆盖和重复最小化,并保证共享的最大化和共同组件的创建,促进不同类型工具的无缝互操作。工具项目由工具开发者委员会和工具项目的项目管理委员会提议、选择和开发的子项目组成。 

Eclipse技术项目的任务是为开放源代码开发者、研究者、学院和教育者提供新的管道,以参与将来Eclipse的演化。它按照研究、培育和教育三个项目流来组织,研究项目在Eclipse相关领域诸如编程语言、工具和开发环境方面进行探索和研究;培育项目是小型的、未正式结构化的项目,为Eclipse软件基础添加新的能力;教育项目聚焦于教育材料的开发、教学帮助和课件。 

Eclipse Platform是一个开放的可扩展的IDE。Eclipse Platform提供建造块和构造并运行集成软件开发工具的基础。Eclipse Platform允许工具建造者独立开发与他人工具无缝集成的工具你无须分辨一个工具功能在哪里结束,而另一个工具功能在哪里开始。 

Eclipse SDK(软件开发者包)是3个Eclipse项目的子项目(Platform、JDT、PDE)所生产的组件合并,它们可以一次下载。这些部分在一起提供了一个具有丰富特性的开发环境,允许开发者有效地建造可以无缝集成到Eclipse Platform中的工具。Eclipse SDK由Eclipse项目生产的工具和来自其它开放源代码的第三方软件组合而成。Eclipse项目生产的软件以 CPL发布,第三方组件有各自自身的许可协议。 


下载、安装Eclipse


知道了这些关于Eclipse项目的信息,我们可以下载、安装一个Eclipse。Eclipse SDK就是我们要下载的,其中包括了开发Java应用的所有内容和Eclipse项目的所有成果。 

进入Eclipse项目的主页http://www.eclipse.org,点击Downloads,进入下载页。Eclipse最新的版本是2.0.2版,但是2.0.2版的多国语言翻译包还没有出来,所以我们可以使用一个稍早一点的版本2.0.1。点击2.0.1进入其下载页,这个页面有很多下载连接,包括Eclipse SDK在很多平台上的版本,这里我们只需要下载eclipse-SDK-2.0.1-win32.zip和NLS-SDK-2.0.1-Translations.zip两个文件就可以了,另外还有一个 eclipse-examples-2.0.1-win32.zip文件,是学习《Java开发用户指南》所需要的。将这3个文件解压缩到相同的目录,如D:/eclipse。 

在运行Eclipse之前首先应该安装好JDK(Sun 的JDK或IBM的JDK都可以,应该安装1.3以上版本,推荐使用1.4以上版本,因为只有使用1.4以上版本的JDK才可以享受到新增的HotSwap功能对于调试带来的方便),设置好环境变量JAVA_HOME、CLASSPATH和PATH。 

为D:/eclipse下的eclipse.exe在桌面上建立一个快捷方式。双击快捷方式启动Eclipse。Eclipse也可以以命令行方式启动,在命令行上指定使用的JVM和保存数据的workspace,例如: 

D:/eclipse/eclipse.exe-vmD:/WebSphere/AppServer/java
/bin/javaw.exe -data 
D:/WORK/workspace
 


其中,D:/WORK/workspace是保存项目文件的位置。 

可以选择帮助→帮助内容进入Eclipse的帮助系统。有了Eclipse的多国语言翻译包,所有的选单和联机帮助都已经翻译成了中文,使用起来非常方便。 

在进行下面的学习前,建议先简单浏览一下帮助中的《工作台用户指南》,熟悉一下透视图和视图等概念。

 

 

 

编写Hello World程序


下面我们编写一个HellWorld程序,步骤如下: 

1.选择文件→新建→项目; 

2.项目类别选Java; 

3.项目列表选Java项目; 

4.点击“下一步”; 

5.输入项目名称,例如:HelloProject; 

6.点击“完成”; 

7.在工具条里点击“创建Java类”的按钮(带有一个C标记); 
 点击“创建Java类”的按扭

8.在名称域输入HelloWorld; 

9.点击public static void main(String[] args) 的复选框,让Eclipse创建main方法; 

10.点击“完成”; 

11.一个Java编辑窗口将打开,在main方法中输入System.out.println(“Hello World”)行; 

12.使用Ctrl-s保存,这将自动编译 HelloWorld.java; 

13.点击工具条里的“运行”按钮; 

14.选择“Java应用程序”,然后选“新建”; 

15.输入项目名称Hello-Project和main类名 HelloWorld; 

16.点击“运行”; 

17.这时候,将会打开一个控制台窗口,一句 “Hello World”将会显示在里面(见图3)。 

Eclipse有一个增量编译器,每次保存一个Java文件时它就自动进行编译。这个特性被称做“自动构建”。如果不需要这个功能,可以在窗口→首选项→工作台→对资源修改执行自动构建,关闭这个特性。随后工具条中会出现“全部构建”的按钮。类似的选项也会出现在相关的选单中。 

创建CVS资源库

现在我们知道如何创建一个项目了,下一步是与某个版本服务器建立连接,将项目发布到版本服务器中。目前开源软件都是使用CVS来做版本管理,因此我们也使用CVS来举例。Eclipse SDK已经包括了支持CVS的插件,要想使用其它的版本管理软件,例如VSS,可以从Eclipse的网站上下载相关的插件。创建一个CVS资源库位置的步骤如下: 

1.打开CVS资源库开发透视图(窗口→打开透视图→其它→CVS资源库开发)。 

2.在CVS资源库视图里点右键,新建→资源库位置,


3.在添加CVS资源库对话框中输入CVS Server 的详细信息。 

4.点击“完成”。 

5.一旦配置好CVS资源库,就可以把项目输入资源库了。转到Java透视图,在项目名称上点右键,选择小组→共享项目。 

6.选择刚才添加的资源库。 

7.点击“完成”。 

8.在同步窗口中的项目上点右键,选提交。 

9.输入为提交加入的注释。 

10.点击“确定”,则项目被发布到CVS资源库中。

 

11.将项目共享到资源库中后,可以使用“与资源库同步”功能来发布代码,并且赶上别人对资源库中代码所做的修改。在项目上点右键,小组→与资源库同步。 


下载、安装应用服务器JBoss


为了做服务器端的开发,还需要一个应用服务器,并且把应用服务器与Eclipse集成起来。Eclipse可以与多种应用服务器共同工作,包括WebLogic、WebSphere、JRun、Orion/Oracle9iAS、JBoss、JOnAS、Resin等。下面以目前流行的开放源代码应用服务器JBoss来举例。首先要下载并安装好JBoss,我使用的是JBoss 3.0.3,安装在D:/jboss-3.0.3目录。为了把JBoss与Eclipse相集成,还需要下载相关的插件,下载位置是http://www.genuitec.com/products_easie.htm、http://www.genuitec.com/products/EASIEJBoss1.0.6.zip。在http://www.genuitec.com/products/Eclipse_JBoss.pdf还有一个安装的指导。退出Eclipse,将刚才下载的文件解压缩到D:/eclipse下,重新启动Eclipse。 

新安装的插件需要激活才能使用,选择窗口→定制透视图,将“其它”中的EASIE JBoss项选中。 

然后配置这个插件,选择窗口→首选项,输入关于JBoss插件的信息。 

以上两步执行完后,在工具条中会出现启动和停止JBoss的按钮。点击启动按钮启动JBoss。 

打开调试透视图,在调试透视图中将会看到刚才启动的JBoss进程相关的信息。 

停止JBoss可以使用启动按钮旁边的停止按钮。在这个网站上还有支持WebLogic、WebSphere、Orion/Oracle 9iAS的插件,安装方法基本上完全一样。 


Eclipse调试


到现在为止,建立一个完整的开发环境所需要的配置基本上都完成了。下面我们回到Hello World项目,看一下调试程序需要做哪些事情。 

用过IDE的人对于断点、单步运行等概念是非常熟悉的,Eclipse具有所有IDE应该具有的调试功能。调试步骤如下: 

1.首先在程序中设置一个断点,双击语句左边的灰色区域,则一个断点被加到该语句上; 


2.点击工具条中的调试按钮(一个Bug); 

3.在Java应用程序下选择HelloWorld; 

4.点击“调试”,程序将运行到刚才设置的断点处,然后停止运行; 

5.按F6,单步执行,这时候程序运行到下一条语句; 

6.按F8继续运行到程序结束。 


导入JUnit例子程序


下面我们导入一个真正的项目,这个项目来自于Eclipse JDT的例子。 

1.选择文件→导入; 

2.选择“ZIP文件”; 

3.浏览并找到源代码Jar文件所在位置,在文件夹中输入JUnit; 

4.点击“完成”,将导入一个新的JUnit项目,如图8。 

限于篇幅,这里就不详细介绍这个项目的开发过程了。具体的开发过程请看帮助中的《Java开发用户指南》。 

与其它流行的Java IDE一样,在Eclipse中也可以获得内容帮助,获得内容帮助的热键是Alt+/。 

在Eclipse SDK中已经集成了Ant和JUnit这些建造和测试项目的工具,还有强大的机制支持代码的重构(refactoring)。这些内容在《Java开发用户指南》中有较为详细的介绍。看了这篇Eclipse的入门文章后,就可以直接看《Java开发用户指南》。通过对《Java开发用户指南》的学习,可以感受到Eclipse正是我们需要的支持XP(极限编程)快速开发方法的新一代IDE。 

Eclipse的日志文件保存在workspace/.metadata/.log文件中,这个文件用来保存运行时的错误,其中的信息在除错时非常有用。 

介绍了Eclipse中Java的开发过程,你可能对于使用Eclipse开发其它语言也感兴趣。Eclipse Platform是一个通用的工具平台。它并不知道任何特定的语言,但是打开了一扇门,使得插件可以支持各种语言。Eclipse SDK包括了一个全功能的Java IDE。这是一个如何扩展平台以支持一种特殊的语言的例子。SDK还提供Java文件的编辑器插件和XML文件的编辑器插件。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img