CSDN博客

img marcoleung

由三层加架构所想到的

发表于2004/7/6 18:45:00  1012人阅读

今天学了应用程序的三层及多层体系结构,虽然是在VB上的实现,但通过这次的学习反而把以前不明白的地方搞得清楚了,这不可不佩服北大青鸟这帮写教材的,有一个前辈带着学习告诉应该先学什么,哪些重要那些不重要,的确让你少走很多弯路,更何况现在是一帮的前辈呢。

三层及多层体系其实都只是一个架构思想,是一种使得程序体系结构清晰,健状,使得程序开发能以模块化零件化的方式进行开发的思想。这种思想不局限在程序设计领域,这种思想更像是一位建筑师,把一幢大楼的总体架构设计出来,至于如何实现就另当一回事了,用什么材料来建房什么样方法把墙砌起来是下面工人的选择也就是程序员了。因此,程序设计到了最后还是在比你的总体设计思想,这方面就只能从大量的项目中总结,及从一些优秀的源代码中学习了。

所以,现在你在学什么语言并不重要,它们都只是一种材料,当你掌握了一个材料后,当遇到另一种材料后你自然而然地会找到感觉,原来他们都是不多的。最重要的是你在程序开发的过程中对问题的解决的思路积累,以及对整体架构的把握及设计。由其对哪些没什么编程经验入门级的人来说,像青鸟这样去按排它的课程的确有它的道理,VB是你最佳的入门语言,尽管目前是没有公司用VB去搞项目了。套用这里校长的一句话,“把简单的事情办好,就是不简单了”

前一段时间我还在对选择JAVA还是。NET这个问题上打圈,现在想来还真是可笑。其实选哪个都并不重要,重要的是你现在就马上钻进去学,不要想太多,也不要形而上学,永远要记住JAVA只是工具,他们只是实现你的架构的材料,VB并不是不好,只是不能满足当今的项目的要求。

最后我也总结了自己该如何去学JAVA的路,先把语言基础打好,把JAVA提供出来的机制掌握好,也就工具的掌握,工欲善其事,必先利其器。没有把工具掌握好,又怎能把你的意图实现呢?这下一步就是JSP及SERVERLET了。然后再下一步,到时再看吧。之后就找些项目代源看看,学习学习,动手照猫画虎,提升理解。

这就是我今天由三层体系架构中引出来的想法。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img