CSDN博客

img marcolu

DNS与BIND学习笔记 2

发表于2004/6/29 23:04:00  5350人阅读

接今天傍晚的DNS与BIND学习笔记 1

6. BIND中名字服务器的分类以及区别:

  • 权威--一个区的正式代表
    • 主服务器:每个区都有的一个主名字服务器,保存着本区数据的正式拷贝。SA通过编辑这上面的数据文件来更改区数据。
    • 从服务器:每个区可以有多个从服务器(至少一个),它通过“区传送”操作从主服务器上获取它的数据。
    • 存根:类似于从服务器,不过不是必须的,它仅装载主服务器上的NS记录。
  • 非权威--从缓存中读取记录来回答查询,可能数据已过期
    • 高速缓存名字服务器:从一个文件中加载一些根服务器的地址,然后通过缓存由它解析的各个查询的回答来积累它的其余数据。它本身没有数据。
  • 递归--名字服务器要么是递归要么是不递归的。递归的含义是如果它不能回答你的查询,它将自己替你向上级进行查询,知道有结果(真实的结果或者错误的消息)。
  • 非递归--如果对于你的查询它能回答的,那么它将提供正确的响应,否则它将返回它所推荐的可能知道正确答案的其他域的权威性服务器。客户机必须准备接受并对这些推荐服务器进行操作。

7. DNS的工作方式是怎么样的?

named查询使用的是UDP协议和端口53。响应通过UDP返回,除非他们大于512K,这种情况使用TCP。服务器之间的“区传送”则都使用TCP。

  • 委托:所有的名字服务器都知道根服务器。而根服务器又都知道gTLD,顺着这条链进一步往下,edu知道fudan.edu,com知道china.com...依次类推。实例:假设我希望从机器marco.comp.fudan.edu查询机器cs.military.china.com,这里假设查询之前,除了根服务器的名称和IP地址之外没有高速缓存任何这里需要用到的信息。顺序是这样的(主机marco询问它的本地名字服务器ns.comp.fudan.edu,而ns.comp.fudan.edu是一个递归的名字服务器,因此,它将代替主机marco来查询。由于它不知道这个地址,且不知道有关military.china.com或china.com甚至不知道.com的任何信息。不过它知道根域的一些服务器,根域知道有关.com的数据,因此发送引用给ns.comp.fudan.edu,本地名字服务器随后就将查询发送到.com,返回一个china.com的推荐,同样重复发送查询到china.com,返回military.china.com服务器的推荐,这样military.china.com对于这个查询信息是权威的,并返回cs的地址。这样就完成了整个过程,哦,不对,还有一点,ns.comp.fudan.edu会在这个过程进行中告诉缓存主机cs的地址,同时缓存了.com,china.com,military.china.com的服务器列表。
  • 高速缓存和效率:高速缓存机制在过去仅能用于肯定的回答,如果找不到主机名则布包存这种实际情况。而RFC1034和RFC2308则先后定义并升级了用于否定告诉缓存的方案。在BIND8.2中是一个可选功能,而在9中已经成为一个必选的功能了。它将保存一下否定类型的回答(其中前两种否定数据的类型缓存时间为1-3小时,其他类型缓存5分钟):
    • 没有与要查询的名称匹配的主机或域
    • 该主机不存在要查询的数据类型
    • 询问的服务器无响应
    • 因为网络问题,服务器不可达
  • 扩展的DNS协议:90年代末期,EDNS0(扩展DNS,版本0)解决了今天的因特网中DNS协议的一些缺点。它允许发言人宣告其组装缓冲区大笑,可支持选项和通信协议版本。如果接受方的名字服务器以一条错误消息作为响应,那么发送方就退回去使用原来的DNS协议。BIND9在服务器和解析器中都实现了EDNS0。^_^。

好了,今天就整理到这里了,先睡觉了~~~人生最幸福的事情即将到来。哈~~~

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img