CSDN博客

img marcolu

走婚制是人类婚姻的未来吗?!

发表于2004/7/7 22:45:00  3428人阅读

分类: 有感而发

    今天买了《中国国家地理》杂志,拿到手,好厚。比较了前面几期,将近多了100页。而且这次只有一个主题--大香格里拉。分了以下几个篇章:序篇,婚姻篇,民族篇,民居篇,历史篇,雪山篇,江河篇。对于想了解这个神秘的地方绝对是一本好的资料。

    现代的婚姻法确实有太多太多的弊端体现出来了。离婚率越来越高。男人的压力越来越大。这些都是很大的缺点。而走婚制完全改变了这样的现象。先来了解一下什么叫走婚制:走婚制据介绍,现在中国至少有2个地方实行这样的制度,一个是大家耳熟能详的泸沽湖畔,还有离泸沽湖只有3天车程的鲜水河。走婚制是住在母亲家,不分家,然后如果遇上自己喜欢的人了,就和她在一起生育儿女,到时候如果大家合不来就分手,可以继续寻找自己喜欢的另一半。一般女的生下的孩子都会有不同的父亲。由母亲一方来抚养孩子。那边的人奉行这样一句话:只有大家庭,才能富起来。

    走婚制的优点:

  1. 男女不组成家庭各自住在自己的母亲家,与兄弟姐妹和姐妹的孩子住在一起,终身享受大家庭的亲情和关爱,不存在现代社会所出现的由谁来养老的问题。大家齐心协力维持一个大家庭的运转,个人特别是男人的压力不大。
  2. 男女不必可以追求终身撕守,好就好不好就分手,没有离婚,子女,财产继承的麻烦。
  3. 能够满足人类爱慕多个异性的欲望,不是独占排他式的。
  4. 爱情纯粹以两情相悦为基础,不受权力,金钱等其他因素影响。
  5. 如果说男人的奋斗来自于女人择偶的压力。那么摩梭男人用不着去竞争,去奋斗,去功成名就,积聚财富,因为对于走婚的女人来说,男人的这些与她无关。
  6. ......

    再摘录一段很令人回味的话:

        如果把走婚仅仅看做是一个可以随便变换性伴侣,可以追求多个异性,那么外面的世界(我们现在所处的世界)比泸沽湖有过之而无不及,只不过外面世界的走婚是隐蔽的,泸沽湖是公开的。外面的世界有结婚、离婚、第三者、情人、同居、试婚、私生子、未婚先孕、单亲家庭、强奸、卖淫、贞操......等等,这些泸沽湖全没有,甚至在卢梭人的词语里找不到对应的词来翻译,泸沽湖只有走婚!!!

    还有很多想法没有表达出来,属于自己的文字功底太差,无法将自己的所想表述出来。讨论一下吧。真的觉得现在的婚姻制度有太多的缺陷了!将来会走到走婚制这种现代人认为是母系社会遗留下来的文化吗?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img