CSDN博客

img max7cw

NC简析及与TEEMS的对比

发表于2004/9/14 14:03:00  579人阅读

        NC的体系结构相对于TEEMS要轻量级的多,至少目前初步的感觉上是这样的。说是轻量级并不意味着内容上的多少,而是开发时应用对NC架构的依赖程度。

        TEEMS是完全对象化的应用架构,包括持久化、业务应用、用户界面都是完全对象化的。而NC则有些不同,在持久化方面它采用的并不是完全的OR映射关系,而是传统的行记录模式。也就是说数据库中的一张表,对应于一个NC中的VO,而VO与VO之间的关联,是以PK的形式记录在VO中的,如果业务应用中,需要关联对象,要手工的加载它。从开发的角度来讲,TEEMS的方式在开发和理解起来更容易些,而NC则在性能上有更好的表现(虽然理解起来也并不难)。

        NC在持久化层上,使用的是DMO(Data Management Object),实质就是DAO模式,不过DMO可以通过NC的开发工具,在开发初期导出数据库表,自动的生成大部分的代码。NC有VO的概念,有些类似与TEEMS中的BO,不过并不相同,VO也是从前传到后的,不过VO只是个简单的POJO,并没有业务方法。VO的业务方法,是写在NC中的BO上的。BO是完全的业务方法,可能是一个VO的,也可能是多个VO的,有些类似Business Service 的概念。

        NC在UI方面,采用的是BS结构+Applet程序的方式,与TEEMS的CS结构有着异曲同工的好处。通过J2EE的Servlet实现三层的结构,用SWING来实现复杂的用户交互。在UI结构方面,NC的继承体系要比TEEMS轻量级的多,组件和开发方式要比TEEMS成熟和完善许多。NC的UI结构和布局也都属于轻量级的,没有那么复杂的方式,看起来比较的简洁,不过不知道总帐的UI是如何的。

        NC的报表打印,采用的是自己开发的NC报表和打印组件。通过手工配少量的数据库表及调整类似Excel的二次开发工具来实现报表和打印的功能。虽然对于十分复杂的报表实现的能力比较有限,但对于大多数的报表可以相对非常简单的完成。TEEMS并没有自己成熟的报表打印方案,至少开发的效率感觉上不如NC的高。

        NC的代码质量,在现在看来,和TEEMS比较的类似,大部分的代码都是复制粘贴的产物。不过我认为这也是这两个架构都具有的工程性比较好的特点。由于NC的继承体系和实现方式相对TEEMS较轻量级,因此相对自主的设计和开发也就空间大的好多。也就是说在自己的项目上对使用的NC架构进行一定的封装和改良相对来讲要比TEEMS容易。NC的代码风格和TEEMS一样,都相对较好,至少对这样的一个大的架构来讲。虽然有非常多的大类和大方法,但由于格式和内容都非常的相似,因此看起来,也是很容易理解的。

        综述,对于NC和TEEMS都有共同的特点,很难说是优点还是缺点。工程性非常好,适合大量的人员进行开发,而且对人员的要求不是特别的高。技术都是非常传统的,在技术方面没有高的门槛,也许是因为工程性和历史的原因,两个架构都没有冒险采用商业上不成熟的技术和设计开发方式(不知是好是坏)。

        大概就是这样子了,以后还会继续详细的分析。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img