CSDN博客

img maxchou

如何删除其它应用程序在任务栏上的图标

发表于2003/9/17 8:47:00  2710人阅读


主页:http://www.maxss.net
邮件:maxchou@163.com


  如果你对于任务栏的图标的编程知识及内容还不太了解的话,请先看看我的另一篇文章“用C++Builder实现任务栏图标动画效果”又或者阅读在MSDN中有关的内容。

  大家可能会问,这个功能有什么现实意义吗?其实对于其它的程序来说这并不是一个种友善的行为。在一般情况下,但也有它的实用价值。有时候我们这样做的目的可能是为了隐藏某些不希望让别人知道特定程序是否已经运行了的一些场合。通过“用C++Builder实现任务栏图标动画效果”这篇文章大家都应该掌握了有关任务栏图标编程的知识及内容,所以这里只对该文章标题所提及的问题进行阐述和实现。

  要确定一个任务栏图标是由NOTIFYICONDATA结构中的hWnduID两个成员来决定的。所以必须获得指定程序的主窗口的句柄和知道它在任务栏图标的uID值。主窗口的句柄我们可以通过FindWindow()函数来得到,但一般情况下uID的值都是由软件开发商在代码编写的时间自行设定的,所以你和我都不会知道它的值是多少。通过查阅MSDN可以知道,该参数是一个UINT型的数据类型(unsigned int),也就是32位的无符号整数,它的取值范围是从0 ~ (2^32 x 2)-1,在这种情况下唯有是通过穷举法来得来结果了,通过以下的FOR循环就可以实现删除指定窗口句柄的程序在任务栏上的图标了。

  另外就是Shell_NotifyIcon()函数调用成功后会返回TRUE,可以根据该返回值来提前退出循环体。

以下代码我在C++Builder + Windows 2000下调试通过:
HWND hwnd = FindWindow(NULL, "Application Caption");
if (hwnd != NULL)
{
	NOTIFYICONDATA ni;
	memset(&ni, 0, sizeof(ni));
	ni.cbSize = sizeof(ni);
	ni.hWnd =  hwnd;

	for (UINT i=0; i< 8589934592; i++)
	{
		ni.uID = i;
		if (Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, &ni))
			break;
	}
}

  注意:删除图标并不代表结束程序进程,如果还要求结束程序进程的话,可以通过调用SendMessage()函数或TerminateProcess()函数实现,具体代码这里就不再给出,留给各位有兴趣的读者自己实现吧。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img