CSDN博客

img maxchou

用C++Builder开发具有历史记录功能的编辑控件

发表于2003/9/17 8:45:00  895人阅读

分类: C++ Builder


主页:http://www.maxss.net
邮件:maxchou@163.com


通过开发这个组件可以学会:
  * 捕获Windows消息
  * 开发自定义的BCB组件
  * 学习更多VCL的知识

  前段时间在做毕业是为了实现一个类似的功能,同时为更深入学习组件的编写技术,所以就自己动手进行开发。其间发现了一些问题,后来通过阅读VCL的源码解决了。这篇文章向大家有针对性地进行介绍在BCB中的组件开发,希望可以对大家的有所启发。现在这个称为THistoryEdit的组件已经被加入到我的Maxspace Studio Component Library(MSSCL)的界面分类中,这是我免费提供的一个BCB组件包,同时提供所有源码。要了解该组件库的详细信息请访问我主页的C/C++栏目:http://www.maxss.net/cc

  至于如何在C++Builder中创建组件,请看另一篇文章“使用C++Builder创建自定义VCL组件时的一些问题

  因为这个组件主要的作用还是数据输入,只是附加了一个可以记录输入历史的功能,所以我就直接从TCustomEdit类里继承一个新的类,我在这里称它为THistoryEdit,另外还要有一个用于保存输入历史的列表对象,我把它分成两个对象,一个是用来存储输入历史,另一个是用于显示输入历史并与用户进行交互。所以,我选择使用TStringList来存储输入历史,用TListBox来显示输入历史并与用户进行交互,使用对象组合的设计思想把它作为THistoryEdit的成员变量。

  然后就要为它定义特有的属性、方法及事件了。虽然输入历史只作为内部使用的数据就行,但为了使该组件可以提供更实用的功能,我就设计了一个TStringsList类型的属性History,通过它可以读取所有的输入历史内容。考虑到输入历史可能有存储与重现的需求,因此我就设计了两个方法,分别是LoadFromFile(FileName)和SaveToFile(FileName),这两个方法以INI的文件格式实现对输入历史的保存与重现。另外增加一个OnHistoryListBoxShow的事件,当输入历史框出现时就会触发这个事件,这样THistoryEdit在设计上已经拥有了比较完善和灵活的功能。

  然后就是一些细节的处理问题了。如组合对象的创建、消息处理和内部程序逻辑等。

  要在从TControl继承的组件中创建组合对象,如THistoryEdit中用于显示输入历史并与用户进行交互的TListBox时,必须重载TControl::SetParent(TWinControl* AParent),如果不重载该函数的就会在创建THistoryEdit对象时发生找不到Parent等的错误。

  在THistoryEdit获得焦点并编辑框的内容为空时显示输入历史框(如果输入历史条数大于0),或失去焦点的时候输入历史列表应该要消失(如果已显示),所以捕获这些相关的Windows消息(WM_SETFOCUS, WM_KILLFOCUS...)后进行处理。

  这篇文章就先写到这里吧,大家看着源码并对照着上面的设计来了解THistoryEdit的实现吧。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img