CSDN博客

img maxchou

使用C++Builder创建自定义VCL组件时的一些问题

发表于2003/9/17 8:52:00  1061人阅读

分类: C++ Builder


主页:http://www.maxss.net
邮件:maxchou@163.com


  在有些情况由于特殊的需求,需要开发自己的VCL组件以满足需求。对于初学者来说有些问题是需要强调一下的。

  第一:就是文件及类的命名问题

  菜单操作过程:“Component->New Component...”,在“New Component”对话框的“Unit file name”栏中输入你的类名,如你的类名为“TMyClass”,则这里只要填写“MyClass”,注意这里没有加“T”。确认后会打开该文件。

  完成对源文件的编辑并保存后,就要向IDE环境中安装该组件,操作如下:“Component->Install Component...”,选择“Into new package”页,在“Unit file name”中输入要安装的组件源文件路径及文件名,“Package file name”中输入你要生成的新包文件路径及文件名,注意你里的包名应该为类的名字,如“TMyClass.bpk”,这样就会生成.bpk包文件与包源文件“TMyClass.cpp”,如果把包名写MyClass.bpk,则你的组件的源文件就会被覆盖掉,当然你可以选择存入在不同的路径下,但这样就会不容易管理和容易产生混淆。

  第二:如何给新的组件自定义图标

  一般情况下是需要为自己编写的组件选择一个合适的图标,以更形象地表达该组件的功能,这个图标是在设计阶段在RAD环境中的组件栏中显示,一般大小为24x24。

  首先,打开C++Builder自带的Image Editor,选择“File->New...->Component Resource File(.dcr)”,然后选择“Resource->Bitmap”,输入尺寸和颜色数据,确认后就创建了一个位图让你编辑,默认的资源名为“Bitmap1”,应该将这个名字更改,以和你的.bpl文件名一致,如你的组件的.bpl为“TMyComponent.bpl”,则它的名字应为“TMYCOMPONENT”,并且合部大写。双击该结点就可开始编辑你的图标,当然也可以使用PhotoShop之类的软件做好后直接使用“粘贴”命令粘贴,注意最多支持256色。

  当图标绘画完成后就可以存盘,这时必须注意其命名的问题,该文件名必须与你的组件类名一致,如你的组件类名为“MyComponent”,则文件名应为“MYCOMPONENT.dcr”,并且全部大写。再次安装你的组件后就可以使用你自定义的图标了。


  这是我创建自定组件的做法,如我有什么不正确的地方,请指出,可以让大家互相学习。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img