CSDN博客

img maxchou

跨越没有销烟的雷池 - 扫雷秘笈非完全版

发表于2003/10/15 23:04:00  1850人阅读

分类: 其它


主页:http://www.maxss.net
邮件:maxchou@163.com


  对于Windows中的扫雷游戏大家都一定玩过吧,这个游戏真百玩不厌。当我还是一名菜菜鸟的时候(当然现在已是高级菜鸟了),每次在机房上机打开的第一个程序就它了。一开始被“炸”得“两目交叉”,后来慢慢地变得驾轻就熟,蜻蜓点水般地穿梭于这个没有销烟的雷池之上,到现在为止,玩“高级”的最快纪录是120秒。写这篇文章只是心血来潮想写点东西,而且扫雷除了可以让你练习鼠标操作的游戏外,更有意思的是还要以训炼你的逻辑思维。不信!?继续看下去吧……

  基本游戏规则还是简单地介绍一下吧。第一个规则是以3x3为一个基本操作单元,以中间方块为中心,当你点开一个方块后,该方块所显示的数字就是代表它周围8个方块中存在地雷数目。第二个规则是要结合左右键来有效提高扫雷速度,在当一个已标明了周围地雷情况的数字方块上同是按下左右键时会自动挖开3x3矩阵中的其它方块。当你具备了这些基础知识后,就具备了成为一名扫雷高手的前提条件了。下面再为大家介绍两种扫雷阵法,当你熟练后就可以非常轻易地获取。

  “对角1”阵法:这个阵法是最简单的,但很多新手都不会意识到这个阵法的存在。这个阵法的如下图1所示,当你遇到这种阵法根本不用考虑其它的东西,注意在被标注成洋红色的对角地方的“1”方块,它表示在周围的8个方块中只有一个是地雷,而且现在也就只剩一个地雷没有被挖开,所以可马上用右键把它标记为地雷,这也是“对角1”阵法名字的由来,通常情况下只用这个阵法就可以解决30~40%的雷数了。另外,对于排在其下面的两个显示“1”的方块,你可以用第二规则来迅速清除掉。

(图1)  (图2)   (图3)


  “212”阵法:这个阵法是一个统称,它表示“121,212,112,221”等或类推的排列。这种阵法需要久经“沙场”才会发现其规律,当你遇到这种情况的时候,你可以毫不犹豫地把最靠“2”的“1”边上的方块标记为雷。当然这是有一定前提的,就是这些水平或垂直方向上排列的数字至多只能一边有方块,如上图2所示。否则你用这个阵法去解的话一定会被“炸”飞!至于原理嘛,你看看上面的第一规则就会明白了。

  暂时就先介绍到这里,掌握了第一、二个规则,然后多把上面的两个阵法熟练一下,相信你一定会很快成为一名“扫雷”英雄。

  当我用娴熟的动作再次打开Windows中的扫雷游戏时,地雷这个与战争同一阵线的名字让我感慨了一番:在这世界上的每个人都应该热爱和平。无奈的是现实永远都是充满了各种各样的矛盾,给世界的留下了一幕幕不能忘却的岁月与遗憾,仿佛只有这样才能让人类更深刻体会生命的价值……美国,一个建国几百年的国家,为了贪恋自己的霸主地位的所谓“自由国度”,在新的世纪来临之际就向伊拉克发动了又一次的军事、政治及经济上侵略行动。恰合的是,这款扫雷游戏却是打着Made In USA的烙印存在于世界每台PC上。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img