CSDN博客

img maxchou

关于“帮助”的帮助

发表于2004/1/25 21:35:00  1112人阅读

分类: 其它

主页:http://www.maxss.net/
电邮:maxss.net@163.com



  在我们日常使用的各种软件中几乎都会有提供“帮助”功能,但会有多少用户真正可以从“帮助”中有效地得到帮助呢?但现实情况竟然是很多用户从都不会去软件中提供的“帮助”中寻求帮助。其主要原因大都是 “帮助”设计得不够体贴用户,不论从界面还是结构上都存在这样或那样的问题。当然并不是所有软件的帮助都存在我所说的这种情况,如Macromedia和Microsoft等公司的软件产品的帮助就设计得很不错,大家是否也有同感呢?

  有的时候我们不应该因为软件功能单一就不花心思去设计帮助,因为这将会影响软件在用户心中的初次使用印象,而且软件开发者可以在帮助中加入更多的官信息来对软件进行正确的禅述。而对于软件强大的软件,帮助更是减少培训成本和增强企业形象的一个有效途径,值得引软件开发商和个人开发者的重视。

  我也常因为一些软件的“帮助”的问题而吃过不少苦头,所以在此对这个问题进行过分析,尝试小结一下来帮助某些有需要在这方面进行的开发者来把“帮助”做得更好。

  首先说有关帮助文件的格式,相对过去我们有更多的选择。除传统的hlp格式外,如HTML、PDF、CHM、Flash等都是不错的方案,大家更可以结合多种格式的优点来进行制作,这样就可以让“帮助”拥有更丰富的页面效果和更强大的交互功能。.

  对于结构设计上,一般可以包括参考手册形式和动态智能形式(我自己归纳的)。先来讨论一下参考手册形式的结构吧,这种结构是最经典,也是必须有的形式。它一般应该以目录树的形式分层分类地把所有帮助的信息组织起来,而文字描述方面应该力求简洁明了,不要让已经烦燥的用户再雪上加霜;同时要注意加入必要的界面截图和一些相关内容的链接。但除了做到以上这此还是有点不够,如果我们要为用户展示软件更具体能有什么样的经典或特色应用,就应以此目的设计若干套用例方案来指引用户更深入了解软件的功能,加强用户的软件体验深度。这些用例方案应该有明确的单一目的,宁可提供多个用例,也不要把多个用例合到一起,这样就会失去它的意义。

  另外就是动态智能形式了,对于这个形式涉及的内容太多了,就我个人水平所限,在这里只能作一些普通发言了。这个功能可以细分成几个不同的智能等级,当然等级越高实现就会越复杂。最简单的如“每日一帖”或Hint,复杂的一些如MS的Office助手等,这些功能视软件的规模和市场定位来有选择性的提供,从多种侧面来提高软件的整体质量和为用户带来更多的便利。

  最后我们还可以增加一些如搜索、索引等功能,这样的帮助系统功能就会比较完善。当然我们可以做成一个通用框架,以后对于不同的软件只要进行文字方面的重新编辑和数据录入就可发布功能、界面风格都基本统一的帮助系统,这样做对软件开发商和用户都是值得的。

  以上只是我个人的一些浅见,还望各路英雄指点交流。


(转载时请注明出处)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img