CSDN博客

img menlion

Turbine简述

发表于2003/7/25 8:13:00  1356人阅读

分类: Web开发

1. 缘起

JetspeedApache Jakarta小组的开放源码门户系统。它使得最终用户可以通过WAP手机、浏览器、PDA等各种设备来使用各种各样的网络资源(比如应用程序、数据以及这之外的任何网络资源)。在这里,Jetspeed扮演了一个处于信息和用户间的hub的角色。

1999年左右,Jetspeed立项并开始运作。很快,Jetspeed的发展就超越了最初立项时的目标,以任何人都难以想象的速度发展。用Jakarta小组自己的话说,就是:“The only problem is that this was beyond the scope of this project.”。

现在,Jetspeed逐渐演变成了一个基于Turbine(也是Jakarta小组的杰作)这个网络应用框架(Frameworks)的Web应用引擎。

1.1 Jetspeed

简单的看,Jetspeed就是添加了门户组件的Turbine。它本身既是Portlet容器,又包含了大量的实用Portlet。在Jetspeed中,Portlet的管理主要由以下两种文件完成:

l        .xreg注册文件

l        .psml配置文件

.xreg文件一般放置在webapp-name/WEB-INF/conf目录下,文件名不限。一个Portlet必须通过.xreg文件注册才能在Jetspeed中使用。每一个Portlet组件都是能够被系统实例化,用于输出特定Web文档的java类。

.psml文件一般放置在webapp-name/WEB-INF/psml目录下,文件名不限。.psml设定了页面内容的显示模式,比如:一个页面如何布局,分为多少列、每列能有多少个窗格、各个窗格的内容是由哪个Portlet输出的等等内容。

2. 概述

Turbine是一个基于ServletWeb Application Frameworks,使得java开发者可以快速、安全的构建自己的网络应用。

Turbine是一个完全的MVC应用框架,主要由以下几个部分组成:

l        表述层:Velocity(又是Jakarta小组的杰作,一个基于Java的模版引擎)JSP

l        数据层:TorquePeers

l        控制层:Turbine

l        HTML Form ValidationIntake

l        日志:Log4jTurbine2中的Logging Service

l        Service FrameworksTurbine (Turbine3中,此部分被称为Fulcrum)

本文主要介绍Turbine中的控制层,其余部分请参考各自的文档或参考资料中提到的站点。

3. 基石

Turbine主要由五部分组成,如下图所示:

我们先对这五个部分进行单独介绍,再介绍Turbine的详细流程。

3.1 Action

Action是一个执行特定事务的模块,Turbine中的SessionValidator就是一个典型的Action

在用户提交一个HTML表单的时候,其中有一个隐含的字段就包含了将要被执行的Action的信息。Action机制使得java开发者更容易的处理用户提交的数据。例如,对于Logout这个事务,在系统的多个地方都可能被调用;因此,将Logout的事务处理流程写成一个可重用的模块,使得这个事务可以被更方便的调用。这个可重用的模块就是一个Action。通过系统中多种多样的Action,每个Action处理用户数据中不同的信息,这样,整个系统就显得更加简单明快,更易编写、扩充与维护。

并且,Turbine通过Action机制中,还可以使程序流程更加灵活多变。例如,在Page的处理过程中,可以通过执行特定的Action,帮助判断其后将要显示哪个Screen。这时,Action的执行结果就可以作为以后程序的判断依据。

Action是系统中可重用的事务处理组件,Action机制使得Turbine拥有灵活、清晰的事务处理流程。

3.2 Page

Page模块是在页面生成过程中最先被执行的一个模块,它可以被认为是ActionLayoutScreenNavigation之间的协调者和组织者。

一般情况下,Page先执行用户请求中的指定的Action(如果有的话);然后,根据其后要装载的Screen来选择并执行相应Layout。请注意,在这个时候,究竟是执行哪一个Screen,可能会因为Action执行结果的不同而改变。并且,ScreenLayout也可能因为TurbineResources.properties配置文件中对DefaultLayout的设置不同而改变。

3.3 Screen

Screen模块从根本上说,是网页的躯干。这也是生成网页中的HTML代码的地方。Screen是整个Turbine中最主要的表述(View)部分。

Screen是由Layout调用的。

请注意:此时,你完全可以调用各种外部模块,比如EJB,来获得数据以构建你的HTML页面。也可以通过JSP,甚至是使用Blog来构建页面内容^_^

3.4 Navigation

一般情况下,网站都有自己的Top & Bottom Navigation;不过,通常情况下它们都叫做HeaderFooter。同Screen一样,Navigation也是由Layout调用的。

不光是作为HeaderFooterNavigation也能以MenuTree View的形式出现。

3.5 Layout

LayoutPage调用,可以认为是ScreenNavigation的容器。

类似SwingAWT中的各种容器,Layout一般定义了各个NavigationScreen分别显示在页面的什么地方,起到一个布局管理的作用。

可以看出,Turbine中各个模块对象间的封装关系大致如下图所示:

从上图中,我们又可看到,Turbine中的各个元素互相封装(encapsulation),使得HTML页面以一种模板化的形式出现在了我们面前。为什么会这样?Jakarta小组是这样对我们解释的This is no accident, the Turbine framework is essentially an object oriented representation of the components of an Html page.

3.6 Loader

除了上面提到的五种组件外,Turbine中还存在着另外一种组件:Loader

Loader负责动态装载上面提到五种组件。这些Loader能够将上面的五种组件对象保持在内存中,以形成缓存,加快程序响应。

Loader通过配置文件:TurbineResources.properties来识别这些组件。Loader相当于java中的ClassLoader;而TurbineResources.properties就好像Loader Classpath一样,帮助Loader识别各个组件。这样,Turbine就能保证我们的Web Application总是能被正确地装载和执行。

4. 流程

行文至此,相信各位对Turbine的标准控制流程已了然于胸:

在基于TurbineWeb Application中,一般只有一个ServletTurbine Servlet),用来接收用户请求。当这个Servlet接收到请求后,通过分析其中的数据,决定load哪个Page;如果需要的话,Page去执行指定的Action;然后,装载指定的Layout;最后,由Layout调用ScreenNavigation负责web页面的生成。

4.1 Turbine Standard System Flow

在一个常见的Turbine应用中,Turbine Servlet一般遵循下面的处理流程:

1、  当一个新请求来到时,Turbine Servlet首先检查HttpSession实例是否存在。如果不存在HttpSession实例,则直接重定向到这个网址的“HomePage”(这个“HomePage”的默认值是Login Screen。当然,你也可以在TurbineResources.properties中将它指向任何你希望的地方)。

在重定向的过程中,Turbine还会在Cookie中为这个访问者记录一个唯一标识;如果客户端浏览器不支持CookieTurbine会激活“session tracking”,使以后的URLs中都会包含这个用户的标识信息。

2、  用户Session建立后,Turbine会将一部分经常用到的数据缓存到RunData实例中。

3、  接下来,Turbine Servlet会检查用户是否在尝试登录。方法是检查请求中定义的Action是否是“LoginUser”(当然,依旧可以在TurbineResources.properties文件中进行自定义)。如果是的话,就执行这个Action操作。与其他Action不同的是,这个“LoginUserAction必须实现一个用于用户身分验证,并调用RunData.save()方法(表明已通过身分验证)。

4、  无论用户验证通过与否, Turbine Servlet都会调用SessionValidator ActionSessionValidator Action检查用户是否已经登录,如果有的话,更新该用户最后一次登录的时间戳;否则重定向到“LoginPage。这里有一个技巧:如果你希望你的某些页面拥有权限保护的话,你可以在这些页面的Layout中调用SessionValidate Action。或者你的系统不需要登录的话,你可以用一个简单的仅返回nullSessionValidate Action版本来替代默认版本。

5、  接下来,Turbine Servlet会调用“DefaultPage”。“DefaultPage”会开始一连串的事务处理:调用Action(如果有的话)、执行Layout等等。

6、  Layout处理完ScreenNavigation后,System Flow结束,Turbine Servlet返回所请求的页面信息。

5. RunData

看到此处,可能大家会有一个共同的疑问,那就是:经过这么多层的调用,那么用户请求中包含的数据究竟是怎么传递的呢?答案就是RunData。

System Flow一节的描述中,我们可以看到RunData通过RunData.save()方法记录了一个用户登录与否的信息。实际上,RunData主要起到在整个框架中传递参数的作用。RunData实例中可以保存数据库连接、GET/POST/PATH_INFO (GPP) 数据、ActionScreen的名字以及输出HTMLDocument实例。并且,你也可以在RunData中保存需要持久化的信息。

需要注意的是:

l        因为RunData实例不是线程安全的,所以每次请求时RunData实例都会重新创建,并且永远不会保存到全局上下文(Global context)中。

l        每一个Request请求中,只可能存在一个RunData实例。

另外,在Turbine2.2中,RunData已经由2.0中的public class变成了public interface。但使用方法不变。

参考资料

1、http://jakarta.apache.org/turbine/, Turbine官方站点。

2、http://jakarta.apache.org/turbine/fsd.html, Functional Specification Document

3、http://jakarta.apache.org/jetspeed/, Jetspeed官方站点。

4、http://jakarta.apache.org/velocity, Velocity官方站点。

5、http://db.apache.org/torque/, Torque官方站点。

6、http://jakarta.apache.org/turbine/fulcrum/howto/intake-service.html, Intake简介。

7、http://jakarta.apache.org/log4j/docs/index.html, Log4j官方站点。

8、http://jakarta.apache.org/turbine/fulcrum/index.html, Fulcrum官方站点。

9、http://www.bluesunrise.com/jetspeed-docs/, Jetspeed第三方文档集。

10、李剑华,《Turbine探索》,《程序员》2003.07

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img