CSDN博客

img michelangelo

新相机领袖!抢看Nikon 8800

发表于2004/10/26 22:32:00  2427人阅读

分类: >>生活 >>摄影 >>旅游 >>时尚

2004年9月16号发布的Nikon Coolpix 8800进一步扩充了Nikon旗下英姿飒爽的“prosumer”阵容。搭载了10倍变焦的镜头以及光学减震科技的8800显得更加年轻而且充满活力。作为“prosumer”的成员之一,8800刷新了人们心中对于此类机型美的内涵表现印象。800万像素的传感器加上10倍的ED镜变焦、减震系统以及富丽堂皇的外衣修饰,让8800登上了Nikon数码相机系列的领袖宝座。不仅如此,完全的自动操控系统和12种场景模式的添加让我们在使用时更加舒适自由,即使您是初涉数码相机世界也不会感到陌生。总的来说,Nikon Coolpix 8800融合了强大的数码时尚功能,下面就让我们来具体看一看吧!


设计

虽然比起同门师兄——8700,8800似乎外型上显得笨重了一点,但是在如此外壳的掩饰下,内建的10倍变焦镜头以及减震系统都会让我们对它另眼相看。不管是从镜头还是外表来看,8800却是是目前Nikon“prosumer”系列中最大的一个。不过,与其强大的功能相对应,Nikon已经对8800做了最大程度的精简,为了节省空间,自动对焦和减震的控制键都设置在了镜头盖的左侧。

为了更加方便操作,8800的闪光灯的控制键从相机的侧面移到了手柄的上方。附近还有可设置的功能键,取代了以前相机上好几个功能键的作用。除此之外,8800还设计了可旋转的LCD荧幕,对于爱好拍摄景物不同角度的消费者来说无疑是最好不过了。

由金属和橡胶制成的黑色外壳给8800增添了几分端庄的色彩,其外围尺寸为116×85×121mm。另外,8800 691克的重量和紧凑的镜头设计配合的相当完美,同时面对距离相当近的镜头,操作也非常简单。

从正面的操作面板望去,我们可以看到镜头以及定时器的闪灯,后者位于镜头和手柄的中间。为了适应镜头的设计,从相机的左侧看去,我们可以发现它也呈圆弧状。这里设计有两个控制键包括AF键和减震开关,再后面就是一个闪亮的金属圈以及适配器的连接空间了。哦,喇叭在这里也可以找到。

 

相机的顶部为一组控制键、纤巧的状态显示面板、闪光灯以及外接闪灯的接口。您可以手动将闪光灯拔起,当然相机在必要的时候也会自己开动。

8800其它的控制键以及使用者操作介面都设在相机的背部。左上角为电子取景器和屈光度调节盘,对于戴眼睛的消费者来说也非常方便操作。目镜的右侧为监控器选择键。AE/AF以及变焦控制键都位于LCD荧幕的右上方,在拍摄照片的时候使用大拇指操作非常容易。摇杆控制了光学变焦和数码变焦之间的转换。

8800还设计了“多角度”可旋转的LCD监控器,其本来位置为后面板,不过可以顺着轴270度垂直旋转也可以360度水平旋转,当相机关闭的时候,将荧幕对着相机背面收回,可以保护LCD免受划擦之灾。

8800的底部非常平整,稍稍凸起的纤细橡胶壳让相机在三角架上固定的时候更加牢固,不会有任何松动的情况发生。装载电池处上盖可以完全取出,但是电池在里边并没有任何保护措施,所以此时您必须小心,防止电池滑落咯!

反光镜

8800的又一大特色就是电子取景器的搭配,当然在5700上也采用了类似的设计。其实,电子取景器实际上就是将LCD荧幕更加小型化,几乎只用于信息和菜单的显示了。监控器的选择键位于反光镜的右侧。

1.8寸的低温多晶硅TFT彩色LCD荧幕画质表现相当出色,可旋转的外型加上艳丽的画质表现,当然更容易吸引您的眼球。

8800还拥有9点的自动对焦系统,也就是相机会自动在九个不同的自动对角区域进行选择,当然您也可以锁定其中的任何一个或者几个。在自动模式下,相机选择的部分会以红色表示;而在手动模式中,9个点都会同时显示在荧幕上,并以白色呈现,只有选中的一点才会表现为红色。

除此之外,8800的反光镜在捕捉相片时还提供了许多显示选项。按下DISP键就可以在所有的设置当中循环选择。

快速回顾功能键可以让我们查看最近的相片,这种功能只要按下LCD荧幕上方的快速回放键就可以实现了。

在回放模式中,LCD荧幕通过一系列的显示专栏提供了许多丰富的信息。总的来说,约有6种模式会显示,只要按下DISP键并旋转命令键盘就可以了。


光学镜头

我们前面也介绍过,8800拥有10倍变焦的镜头。这样的镜头最大孔径为f/2.8-f/5.2,可以根据镜头变焦来设置。最小的孔径为f/8,没有焦距长度的限制。

曝光和闪光灯

Nikon高端的“prosumer”数码相机一直都给我们提供了广阔的曝光控制区,当然8800也不会例外。相机提供了AE程序的选择、孔径优先权、手动曝光模式等等菜单项。闪灯的速度在自动和程序模式下的2-1/3000s和快门、孔径以及手动模式下的8-1/3000s之间。

Nikon相机中另外一大特点就是其照片编辑菜单。在这里,我们可以增加或者减少照片的颜色对比度。和近来许多数码相机一样,8800还提供了一系列的彩色饱和度选项。不过,与许多相机不同的是,8800事实上增强了B&W下的详细功能,不仅仅是放弃彩色信息。除此之外,锐利度的调整也可以对照片进行一定的美化。

快门时滞

当您按下相机的快门时,一般到快门实际的发挥作用都有一定的时间间隔。对于8800来说,时滞时间比较短,快门的反映效果也不错,虽然在进行远距离对焦时会有一定的时间间隔,所以总的来说,8800还是一款较快速度的相机。如果前一张照片没有存入记忆体内时您就开始捕捉下一张,则时滞会显得比较长。

操作介面

8800附LCD菜单操作系统对于初学者和不经常使用相机的人来说非常容易控制,不过,对于非常熟悉相机操作的消费者来说这里显示的许多东西似乎并没有多大用处。当然,如果您已经将这些功能了解的一清二楚的时候,通过外部控制键就可以轻松操控8800。

快门键:位于相机的顶部,在它的周围还设计有相机的开关键。快门键当按下一半的时候是对焦和曝光的过程,当您全部按下的时候快门就会迅速显现了。


功能键:位于快门的后方,这个键也可以通过设置菜单实现其功能。白平衡、画质、图片大小、感光度、连拍等等都可以在这进行设定。


闪光灯控制键:功能键的后方就是闪光灯的控制键,您可以在所有的静态拍摄中按下这个按钮来调整闪灯的设置。


曝光补偿:位于闪光灯的右侧。这个键顾名思义就是调整曝光过程中的补光程度。在完全的重放模式下,我们通过这个键还可以录制20秒的声音文件。

滤光键:位于闪灯控制键的旁边。这个键可以控制状态显示面板的蓝色背景灯的开和关,这时您就能轻松读懂上面的信息了。

模式转盘:位于面板顶部的右上角。这是8800的核心系统控制键。可以选择八种主要的操作模式,同时还可以进行设置选择。

命令转盘:位于相机右上角。这个键一般需要与其它键共同作用来改变相机的一些设置。

屈光度调节转盘:隐藏于反光镜目镜的左侧。这个小键就是用来调整反光镜以适应戴眼睛朋友的。

监控选择键:位于反光镜目镜的右侧。这个键可以让反光镜在EVF和LCD之间来回移动。因为8800没有光学的反光镜,所以也没有关闭电子取景器的按钮。

AE/AF锁定键:位于监控选择键的右侧。它可以用来锁定曝光或者对焦的情况。

对焦控制键:位于相机背部面板的右侧中间。这个摇杆式的按钮操控了所有光学对焦模式下的取景模式。

菜单功能键:与相机顶部的LCD荧幕相毗邻。不管是拍摄还是重放模式,我们都可以通过它调用设置菜单。

快速回放键:位于菜单功能键的下方。可以让我们在任何情况下调出最近拍摄的照片。

删除键:位于快速回放键的下方。在回放模式下,它可以帮助我们删除不要的照片,而在录制模式下,它可以用来设置定时器功能。

显示键:位于删除键的下方。它可以选择重放模式或者录制模式中,信息的排列方式。

四向控制键:位于相机背部面板的右侧。它可以让使用者在LCD荧幕显示的信息之间自由游走。

对焦模式键:在旋转命令转盘时,按下并锁定这个键可以让相机进入手动模式,并且调整对焦距离。

VR开关键:开启或者关闭8800的减震系统。

 

相机的存储系统

8800使用的是标准的CF I和II型记忆卡,但是相机中没有设计启动卡。考虑到相机的外型,消费者最好还是购买256MB的记忆卡。

视频输出

美国和日本版本的8800包括了NTSC视频数据线可以和电视相连接。而用于欧洲市场的则是用于PAL的数据线。


电源

8800使用的可充电的EN-EL7型锂电池,电池孔位于相机的手柄处。1100mAh的EN-EL7电池,相比用于Nikon以前机型的EN-EL1,有了长足的进步。


写在最后

从以上的介绍,我们可以看出,Coolpix 8800确实代表了Nikon高端相机的又一个制高点。总的来说,Coolpix 8800将会成为吸引众人眼球的新品。除了一些小小的缺憾之外,Coolpix 8800简单的操作方式、人性化的设计、高效率的变焦、减震系统以及可旋转的荧幕都会深深地印在人们的心中!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img