CSDN博客

img microrain

给自己一个定位

发表于2003/7/16 8:14:00  2019人阅读

常常有学计算机的朋友问我,以后做什么好?
每次我都会反问对方,你想做什么呢?
得到的回答是,我也不知道做什么?
这种情况真的是太多了。

我个人认为,其实不管做什么,都要给自己一个定位,选好自己的位置,这样才可以有一个好的工作。
好的工作,不定就是高薪。而有好的前景,好的工作环境,好的工作气份都应该算是好的工作。所以给自己定位,要清楚自己喜欢什么样的工作方式,如果条件成熟,就大胆的选择,如果相差甚远,就为之努力,将之定为目标,采用靠近的方式一步步向目标靠拢。
只要努力,最终会达到你想要的生活。

就搞计算机而以言,要看你偏向喜欢哪儿方面,是硬件,还是软件,还要看你自己的基础哪儿方面更好。选择一个自己喜欢的方向就努力去做,就算当前做的事,自己不喜欢做,但是当前所做的如果对未来你要选择的事有所帮助,那么现在你也要做。只要这样,你才能会一步步的靠近你的目标。

关于性格

有的时候,一个人的性格就决定了他所从事工作的类型。
如果你是一个内向的人,对事情又能专一,那么你应该选择一个技术方向,进行深入的研究学习,只要这样你才能找到一份很好的工作。国内很缺少专才,在某一方面很深入的专才。大多数人都是一瓶不满半瓶晃的水平。如果你是内向性格的人,这样的水平一定是吃不开的。不过,如果是外向的人还可以,可以用语言的表达来祢补一下。

刚说过了内向性格的人,现在说外向性格的。我本人就应该算是外向的人。所以觉得自己很难在某一方面学得很深入。但是很多方面又学了不少,形成了现在的样子,样样通,样样松。虽然路子宽了一些,但是做起事来觉得很累,都需要其它专业很深入的人帮助。但是做项目管理还是很得心应手的。也许是知道的知识面广有关系吧。从自已的状态,个人认为,外向性格的人不太适合做专型人才,去深入某一项技术。而应该朝管理及业务方面展。如:做项目管理、销前支持、业务经理等类职业。

总之,不管你是一个什么样的人,从事什么样的工作,都应该给你自己定一个位。认清自己要做什么;想做什么;应该做什么。只有这样你才会走出一条自己满意的职业路。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img