CSDN博客

img mikespook

用BCB改窗体系统菜单

发表于2004/6/25 14:01:00  1279人阅读

分类: 编程 系统 技术杂谈 临时 做人与编程

两年前的文章,拿出来充充门面。

——————————————————————

用BCB改窗体系统菜单

( 作者:mikespook | 发布日期:2002-12-8 | 浏览次数:133 )

关键字:BCB,系统菜单,消息映射表
  我们在用一些软件时会发现,这些软件的系统菜单并不是标准的,可能少几项,可能多几项,也可能默认的系统菜单已经变得面目全非。  图1是一个标准的系统菜单。图2是经过修改的系统菜单。下面我就用这个例子给大家简单介绍一下系统菜单的修改方法。
图1 图2

新建一个工程(New Application)。将主窗体命名为“frm_main”。在Tfrm_main::FormCreate()函数中添加以下代码:

void __fastcall Tfrm_main::FormCreate(TObject *Sender)
{
  HMENU system_menu = GetSystemMenu(Handle, false); //取得窗体系统菜单的句柄
  DeleteMenu(system_menu, 4, MF_BYPOSITION);//删掉系统菜单的第一项
  AppendMenu(system_menu, MF_STRING, ID_About_Menu, "关于(&A)");//添加一个“关于”菜单项
  ModifyMenu(system_menu, 0, MF_STRING, ID_NULL_Menu, "NULL");//修改菜单项,将分隔符号改为“NULL”
}

以上用到了GetSystemMenu()、DeleteMenu()、AppendMenu()、ModifyMenu()这四个API函数,具体用法请查阅MSDN或win32sdk.hlp帮助文件(BCB安装盘中有)。
好了,现在让我们运行一下看看。按F9运行程序,呼出系统菜单。正如我们所预期的那样,系统菜单已经修改成功。这样就完了么?你点击我们新添加的菜单项试试,什么也没有发生。这是因为我们没有对单击该菜单项这个消息进行处理。幸好功能强大的BCB给我们留了一个后门,允许我们拦截windows消息。
下面继续我们的手术。在主窗体头文件frmmain.h中Tfrm_main类定义的末尾加入消息映射表:

BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_SYSCOMMAND, TMessage, sysmenuOnClick)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

其中WM_SYSCOMMAND就是我们要拦截处理的消息。当我们拦截到WM_SYSCOMMAND消息时就交由sysmenuOnClick()函数处理。

在Tfrm_main类定义中添加

private:
  void __fastcall sysmenuOnClick(TMessage &Message);

在主窗体文件frmmain.cpp中添加消息处理函数的内容,比如这里我们让点击菜单项后弹出“关于”对话框:

void __fastcall Tfrm_main::sysmenuOnClick(TMessage &Message)
{
//这里判断WM_SYSCOMMAND消息是点击哪个菜单项发出的
  switch(Message.WParam){
    case ID_About_Menu:
      Application->MessageBoxA("作者:mikespook 2002.5.24", "关于", MB_OK);
      break;
    case ID_NULL_Menu:
      Application->MessageBoxA("你点击了名为“NULL”的菜单", "注意", MB_OK);
      break;
    default:
      break;
  }
// 下面这句是让消息继续传递下去。没有这句的话,消息将被完全拦截,而造成程序出错。
  TForm::Dispatch(&Message);
}

好了,现在大家再运行程序试试。是不是一切OK了?相信你已经对修改系统菜单有了一个大概的了解。那么就充分发挥你的想象力,充分利用系统菜单吧。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img