CSDN博客

img mikespook

.NET,一个是否值得去学的技术

发表于2004/6/25 14:12:00  1289人阅读

分类: 做人与编程

.NET,一个是否值得去学的技术

( 作者:mikespook | 发布日期:2004-5-7 | 浏览次数:125 )

关键字:微软,.NET
  随便打开任何一个与微软技术或.NET有关的论坛或能够发表言论的地方,比如文档中心,在线书店什么的,总能看到很多人发出抱怨“微软只不过为了垄断...”“微软的.NET不值得去学,将来说不定哪天又会推出.NET++,就像抛弃MFC一样抛弃.NET...”“C#狗屁都不是,全是抄JAVA的,别去学,上当,哪天微软一不高兴就像抛弃MFC一样抛弃.NET了...”诸多,诸多,我不列举了。而且这些人多以“程序员”“大程序员”“经验丰富的程序员”自居。呵呵,诚然,不排除事实如此。

  暂且放下微软该不该骂吧,毕竟无商不奸,与其说BILL是个程序员,不如说他现在是个地道的商人。我想这样,应该心气能放平和一点。只是提醒每一个看过本文,并且骂过微软的朋友,是在骂之前先想想自己有没有资格。因为微软的商业策略也许不算光彩,但它拥有世界上最好的开发团队与值得敬佩的精英。

  我想我最好先从.NET是不是微软挖下的陷阱说起吧,或许部分想学、或者初学编程的朋友也许想听听,.NET是不是值得他们学习。

  一个能吸引所有程序员眼球的技术,是不是值得学习的?答案很肯定,是!但是如果这个技术是某一个公司推出,并对这项技术有绝对的发言权的时候呢?迷惑了?茫然了?或者这个问题换个角度说说。.NET是不是微软为了让它的利润更大的一个技术陷阱呢?会不会某天它又会挖一个更大的陷阱,用那个陷阱里的东西填平现在的这个。答案又很明确了,是!

  呵呵,害怕了?既然这样,还有什么必要学.NET?用上几年就落伍了的技术,不学也罢...这大概就是多数对.NET提出置疑的人的心理吧(我是说的多数,不包括学术界的泰斗,以及具有极大影响力的人。本文,是写给程序员或想成为程序员的人看的)。

  但是难道因为这样,我们就拒绝.NET?拒绝新的技术?你没有钱,你也不是什么计算机界泰斗,你可能甚至连项目经理都不是,你连选择开发工具的权利都没有。这时候你抱怨,为什么微软又出新工具?为什么又出新技术?我苦学了多年的MFC不能用了...(因为你的项目经理打算尝试使用.NET,而你要从头学起!)呵呵,真的么?苦学了多年的MFC没有带给你好的思想?没有让你明白编程的精髓?你无法接受.NET的语法?无法接受托管与垃圾自动回收的思路?所以你拒绝.NET。哈!我以“小程序员”的身份告诉你:“您,该退休了!”跟不上技术,跟不上时代,就退吧。让“年轻人”来干,虽然,年轻人的年纪可能比你还大!

  技术的进步总会引起一些人的忧虑,这从第一次工业革命开始,或者更早一些的远古时代开始就已经是一个定论了。这些人害怕学习新的技术,因为他们掌握的知识过时了,作废了。他们怕再学到的知识某一天也过时,也作废,在这个新的技术面前,他们和其他所有人又站在了同一个起跑线上。他们拒绝,他们恐惧,他们传播恐惧,让那些想学习这个新技术的人产生困惑:“是否真的值得去学?”他们觉得只有这样才能阻止技术的更新,他们才不会落伍。然而历史一再的证明,发展的必然性,拒绝新的技术的人终究还是要被淘汰。只有积极的学习,才会继续保持着领先的优势。

  或许有人该说了,这样做的后果就是成为商业战争的牺牲品,新的技术是永远也跟不上的纭纭。这些我都不能,也无法否认。可是一个能够引起波澜的技术,再是商业产物,也有值得学习的地方,因为这个商业产物的背后是精英辛勤的劳动。我,不拒绝,因为我相信不论是否能够真正从中得到金钱利益,它都是值得去学习,值得去揣摩的。好的思想永远都不会落伍!(说到这我突然想起来,其实那些借微软推出.NET,放弃MFC而漫骂微软商业行为的人,他们也不过是因为微软放弃了MFC造成他们的利益损失而漫骂么。真正的程序员,是不会在意技术是不是过失,只会在意技术是不是有值得学习的地方。)

  引用XXX说的话:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

(其实对于技术更新,我也产生过恐惧,从VB4.0到5.0再到5.0;从delphi4,到delphi5,又到delphi7;BCB、VC,甚至包括VS.NET 2002到VS.NET 2003。无法克服的恐惧,对于已经熟悉的技术的变化的恐惧,对于舍弃旧有方法的恐惧。但是这不能成为我放弃新技术的理由。但是我在这里还是要提醒大家,新技术固然需要学习,但是不可一味盲目追逐。透过现象看本质,你会发现原来本质才是最美丽的。)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img