CSDN博客

img mikespook

BCB 6.0真的是垃圾么?

发表于2004/6/25 15:14:00  2566人阅读

一不留神,看到这个玩意:BCB6.0是垃圾的二十条理由。于是决心废话几句,我只针对他说的那二十条理由,至于后面的关于什么删帖子纭纭,我觉得私人恩怨还是不要跟技术撤上关系比较好。

1. IDE经常出现非法操作,有时重起动还会出错,需要重装BCB。

有意思的很,很多不太会电脑的朋友问我电脑出现问题了该怎么办的时候,我都告诉他们“重装系统!”我用BCB是从5.0开始的,由于受不了DELPHI那BT的OBJECT PASCAL语法,所以转用BCB。至今吧,遇到过不少次IDE出现非法操作,后来发现都是安装的一些插件与库没有配置合适造成的。当然,从新安装BCB可以解决,不过这似乎也是最笨的办法。

 

2. 自动完成和智能提示功能超慢,慢到可以去泡一杯咖啡。

自动提示是BCB受到指责最多的东西,我也没办法忍受。不过我一般都是将自动提示关掉。程序还是自己打的好,自动提示用得多了,离开IDE就不会写程序了,那样可就真成代码工人了。

 

3. 上面两个功能经常导致出错信息,最底下那相信息框动不动就弹出来。

最底下那相信息框”这个描述好有意思,我怎么不记得有什么框?

 

4. VCL库里BUG无数,随便写个程序,用自带的内存检查工具一查就有内存泄露。

VCL库里BUG无数?要知道VCL库是从DELPHI那里来的,按照这个说法,其实DELPHI也是很烂喽。其实VCL库的封装非常不错,虽然灵活性比MFC差点。不知道写这个文章的人有没有仔细看过VCL的库。

 

5. 编译链接时经常莫明奇妙出错,再编一次就好了,有时需要编好几遍。

莫名其妙的出错?这更不可能,出错总是有错误提示的,怎么会莫名其妙?如果说错误提示和真正错误对不上,这倒也罢了。说是莫名其妙的错误,总不会连错误提示都看不明白吧?

6. 无论如何改动编译选项,无法在调试中设置断点。

没语言了,你真的用的是正版?在调试中我从来都是想设置断点设置断点,想去掉断点就去掉断点。没听说过有这个问题。

 

7. 编译、链接速度超慢,让人无法忍受。

这也是BCB的一个大毛病,不过放松的时间让它去编译,还可以的。

 

8. C++的类库居然是PASCAL源代码。

我没语言了,仁兄一定没有在TC与TP的年代用C和PASCAL混合写过程序。编译成OBJ多DCU文件后,其实就是一个二进制的库,跟用什么语言写没关系么。

 

9. 单步跟踪时死机,或出错。

我可以肯定的说,你的系统有毛病。如果这都是BUG,你认为还会有人用BCB么?Borland再商业运做,会让这么大的BUG存在于产品?我用了好几年的BCB,每次单步跟踪,难道我在做梦?

 

10. 编辑器功能太少,没有宏,也没有自定义键盘。

你真的没有用过GExperts?

 

11. IDE本身不仅占内存巨大,还有内存泄露,长时间使用后内存不足。

我的BCB一天要开12个小时以上。我才128M内存,咋没遇到过你的情况?

 

12. 多个工程一起编译时不会检测哪个工程需要重编译,导致运行混乱。

你是完全编译吧?还有,编译怎么会引起运行混乱?

 

13. 既使一个小改动,也需要把整个工程重编译一遍,增量编译功能巨次,实同虚设。

你如果用RUN功能呢?增量编译的话,你用RUN就可以了。而编译的话只有在发布的时候使用,那样会自动调整版本号。

 

14. 没有增量链接功能。

你的增量连接和增量编译的概念到底是指什么?

 

15. 没有编辑继续功能。

什么叫编辑继续,当你调试时编辑了代码,会问你是否从新编译运行。这应该是你要的功能吧?

 

16. 使用VCL编译出来的windows程序效率极低,且文件尺寸巨大。

你是跟什么比较的?SDK?MFC?跟MFC比较的话尺寸上差别不大。而这个效率……你的参考标准呢?总不至于你说感觉慢,就慢吧?

 

17. 调试时的内存、反汇编查看功能非常难用。

………………我无语了。Borland的DEBUG一直都是最好用的。从他的汇编的那个DEBUG程序开始。

 

18. 对于大工程的管理相当困难,工程越大,问题越多。

管理?那似乎应该是人干的事情啊!IDE只是一个辅助,并不能完全依赖IDE,否则,SDK还不死人了?

 

19. 启动和退出超慢,经常无法响应。

再次确认,是你的系统的问题。我这里基本上和打开一个WORD差不多。

 

20. 附带的工具一个比一个次,你看一下那个和spy++类似的工具就知道了。

真是奇怪奇怪很奇怪,那些工具都是DELPHI里带的,DELPHI用的时候没人说过不好。怎么到BCB这就次了?不会用,就不要说不好用。

 

最后我说句话,BCB确实有很多不足。这对于任何一个有着类似的商业背景的产品来说都是不可避免的,但是我们并不能说它就是垃圾。原因有很多:一个,很伤那些热爱BCB的朋友的心;另一个,谁牛X非说是垃圾,那谁来写一个类似的IDE来用啊。

PS:有花需醮酒哩,丫老MIKE找你有事呢。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img