CSDN博客

img mikespook

Linux在中国...

发表于2004/7/6 19:55:00  1319人阅读

  随意的翻动网页,看到这个新闻“红旗LINUX面临独立知识产权操作系统的困惑”(http://www.csdn.net/news/newstopic/15/15958.shtml)。呵呵,忽然觉得有点好笑,但是笑过之后却有点莫名的悲哀...

  “红旗当年之所以起家,有两个目的,一是出于国家信息安全的考虑,我们国家需要这样一个具有自己独立知识产权的操作系统,而操作系统又是整个国家软件产业的基石;另一原因是,国家出于经济目的,也是出于反垄断的需要。要不然只能在WINDOWS平台上进行软件开发,价格实在高昂。”这是中科红旗代理总裁赵晓亮对于红旗Linux的起源做的阐释。感觉真好,“红旗”,就像名字一样冲锋在前,打造中国操作系统的第一艘航母。

  问题:我们为什么需要“具有自己独立知识产权的操作系统”

  比较一直的看法是“使用一个国外,特别是美国厂商出品的操作系统从经济、信息安全、军事等等角度来看都是危险的。”所以“出于经济目的”、“出于反垄断的需要”我们都需要“具有自己独立知识产权的操作系统”。乍一看,这似乎不无道理。但是仔细想想,就算中美之间发生了大的摩擦,对于个人使用的电脑来说到底会起多大作用?我不知道,如果光缆都断掉了,那我们用WINDOWS还是LINUX有什么关系呢?我们用REDHAT还是红旗又有什么关系呢?关系国家命脉的一些部门所使用的关键计算机都不是PC,操作系统也都不是PC计算机使用的操作系统。而我们在这里花大钱,下大力气研究自己的PC操作系统的意义何在?难道仅仅是为了向世界证明“中国人很厉害!”?“具有自己独立知识产权的操作系统”不免让人想起了冷战思维,而这和全球化似乎是背道而弛的。

  那么我们需要什么呢?我并不是说开发“具有自己独立知识产权的操作系统”不好,但是投入数千万乃至上亿仅仅开发出来一个和WINDOWS用起来很像的系统值得么?到底独立知识产权体现在哪里?是文件存储格式?还是CPU使用方式?难道独立的知识产权就是那个很漂亮的界面么?如果是这样,倒不如把搞研发的钱投入到基础教育里去,或许全民整体素质的提高会比“具有自己独立知识产权的操作系统”更有意义。

  “我们认为,国家对这个产业的扶持力度还是远远不够,给企业的发展带来很大的困难。”“只有市场需要的技术,才是真正的技术。脱离市场,是不可能形成一个良性的、从使用到提升技术、满足顾客需要的完整环节。商业化的道路才是对的。”赵晓亮如是说到。

  问题:政府应该作为一个什么样的角色?市场又是如何?

  或许是我孤陋寡闻吧,这个赵某人是何许神仙我实在说不上,不过他的这两句话让我有点哭笑不得。国家要“扶持”,而“市场需要的技术,才是真正的技术”那么对于这个产业来说,主导力量到底是国家还是市场?我的观点:需要国家扶持的产业,都是扶不起来的阿斗!就如赵某所言:“只有市场需要的技术,才是真正的技术。脱离市场,是不可能形成一个良性的、从使用到提升技术、满足顾客需要的完整环节。商业化的道路才是对的。”那么对于“具有自己独立知识产权的操作系统”来说是不是“真正的技术”,是不是“市场需要的技术”那需要市场来检验。遗憾的是赵某人将其不算彻底的失败归罪于“国家对这个产业的扶持力度还是远远不够”。

  赵亦抱怨说“现在矛盾集中于两点:一是,虽然政府支持还是有力度的,但实际帮助还远远不够,我们希望力度更大,态度更鲜明。政府的扶持资金不要太分散,看准企业,更集中的投入,效果可能更好一些;其二,政府不应该急功近利,不要投些钱,就指望立刻出效益,因为现在这个市场只能说在预热过程中,还没有成熟,中国软件企业还需要时间。”

  问题:这是主要矛盾么?

  看了他的抱怨我不禁哈哈大笑,这无异于抽自己嘴巴。这两点矛盾用更直白的话来说就是“现在矛盾集中于两点:一是,虽然政府还是给了些钱,但实际给的钱还远远不够,我们希望给更多的钱,而且是不用还的。政府的扶持资金不要给别人,就给我们红旗,效果?可能有,当然也可能没有;其二,政府不要投了钱就想获利,血本无归也是可能的,因为这个市场到底怎么样我们也不知道,我们还要烧更多的钱。”原来“主要矛盾”被赵某人理解为缺钱。一年好几千万的研究资金,这能建立多少所希望小学?能解决多少人的上学问题?我不知道,不过我相信如果把钱投入到这些上面,比拿来搞“具有自己独立知识产权的操作系统”要好!

  Linux在中国,其实走了不少路,但是似乎走得并不好。这些伸手向国家讨钱的企业到底为Linux做了多少贡献呢?到底花了那么多钱研究出来什么呢?呵呵,或许那些自由的Linux社团更有发言权。

  Linux在中国...还该怎么走?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img