CSDN博客

img minij2ee2000

谈谈ejb的效率问题

发表于2001/11/12 11:23:00  488人阅读

 

    常常看到网上有讨论关于EJB效率的问题,最常见的就是关于entity bean效率低而用stateless session bean来代替。就这个问题我们来分析一下。首先,EJB效率低的一大原因就是通过rmi调用,rmi是一种java的远程方法调用技术,要通过TCP/IP,比本地函数调用的开销要慢好多(最新的EJB规范提出了local interface的概念用以弥补这一缺陷)。当然,entity bean效率低的还有更主要的原因,就是由于entity bean的结构造成的。由于使用entity bean每查找一行数据要进行两次数据库操作(一次是找出主键,另一次是通过主键找出数据),因此使数据库访问的效率大打折扣。因此,有人提出使用stateless session bean访问数据库来代替entity bean。
    就这种观点,我觉得有点搞形式主义的感觉,为了EJB而EJB了。EJB是一种体系结构,遵循OO的设计模式,用以快速开发分布式的,结构灵活的,易于改变和扩展业务逻辑的企业级应用,而以牺牲执行效率为其代价。在开发技术选型时,不该首先就定下一定要用EJB+JSP然后在stateless session bean和entity bean里面进行选择,而是先要分析系统是不是真的需要使用EJB。就如上面所说,如果是开发需求多变的企业级应用应用系统,则应用EJB技术将大大简化系统的开发和维护成本;如果系统需要有较高的执行效率,则JSP+JavaBean可能是更合适的选择。
    总之,无论是什么技术,不是因为先进就一定要用,而是应该先利弊权衡这个技术是不是适合需要开发系统,这样才能真真发挥出技术的优势。

黄凯

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img