CSDN博客

img minkerui

UPX之压缩宝录

发表于2001/7/21 7:47:00  1032人阅读

        UPX是一款十分优秀的压缩工具。它不仅支持包括EXE、DLL等多种文件格式的压缩,而且压缩率相当高,完全免费没有任何功能与时间上的限制。有的文件甚至能压缩到原大小的百分之十左右,这是连WINZIP、WINRAR等压缩前辈也望尘莫及的。根据笔者的经验,一般的EXE文件都能压缩百分之六十之高。它的另一大特点就是压缩的文件不用手动解压缩就直接可用,像EXE文件就可以直接执行。所谓不用手动解压缩,那是因为当你执行了使用UPX压缩的程序后,系统在内存自动解压缩得到原文件运行。虽然理论上是多经过了一次解压缩的时间,但在速度上却丝毫体会不出哦!
 说了UPX的那么多优点,也该说说它的缺点了。最新版本1.20好似专门为DOS设计的,仍然采用命令行的压缩方式。也就是说必须在DOS下输入:UPX 文件路径及文件名,
这样的效率显然是不高的,你每想压缩一个文件都必须进入MS-DOS输入命令,而且不支持批量压缩。也是很多没有接触过DOS的电脑初学者望而却步,况且如果压缩的文件有几十个,嘿!那你可能要花上几个小时了。
 本文笔者受到WINZIP、WINRAR等软件的启示,我们为什么不能在鼠标右键菜单中添加一项“使用UPX压缩”呢?(完成图参见图1)好!说干就干,在鼠标右键菜单中添加的事还是要修改注册表了。因为UPX提供多种压缩格式,那只在以EXE为扩展名的文件添加显然不行,所以笔者采用了在所有文件中都添加这一项。首先请新建一个文本,输入以下内容:

 REGEDIT4

[HKEY_CLASSES_ROOT/*/Shell/使用 UPX 压缩]
[HKEY_CLASSES_ROOT/*/Shell/使用 UPX 压缩/command]
@="D://UPX//UPX.EXE -9 %1"

     D://UPX//UPX.EXE 为UPX在硬盘上的保存路径,-9为UPX的内部参数,其作用为调整压缩率,有1至9几个选项-9为最高压缩率,当然也最慢。)
然后在另存为YASUO.REG文件,运行它后,导入这个注册表。重新启动过后,随便点击一个文件试一试,那激动人心的“使用UPX压缩”终于出现了。点击启动看看(如图2),系统已经开始压缩此文件了,并一边显示压缩率,您就在一旁偷着乐吧!如果你想批量压缩,那也没关系,只要配合CTRL和SHIFT键选中多个文件系统就启动多个UPX一起压缩,不过可别太贪心哦!启动太多有可能造成系统资源不足而死机,到时候可别来怪我。差点忘了告诉大家,UPX1.20版可以在:
http://www.esoftware.com.cn/oload.php? url=http://ftp.eware.com.cn/pub/fmanager/upx120d.zip处下载。个头非常小,只有一百余K。
至此,WINDOWS简化UPX压缩步骤结束。希望大家能腾出更多的硬盘空间,或直接换一个大硬盘!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img