CSDN博客

img mint

我的asp.net笔记.(嘿嘿,试着来一下)

发表于2003/1/16 8:53:00  966人阅读

ASP.NET笔记

时间:2003 114

主题:DataGrid控件的再开发

一、问题提出

1Microsoft教程中DataGrid控件与DataSet配合存在的问题

MicorsoftQuickStart教程中使用DataGridDataSet配合来显示数据。它的示例可以非常方便的使用VS向导来加以实现,只需写少量的代码。但在效率上存在以下问题:

·DataGrid控件的每次显示都要进行DataBind,而每次DataBind都要重新读入数据库中当前使用表的所有需要数据到DataSet中。这在实际使用中几乎是不可以被接受的。

·示例中没有充分使用VS这样的工具,其aspx文件中连接字符串不可共享。事实上,我们常常要在自己的机器上进行文件调试。然后把文件上传到服务器上,此时,数据库的XXXConnection字符串经常要进行相应的修改,而这样的字符串又分布在不同的文件的不同地方,修改让人提心吊胆(怕有遗漏)。事实上,大多数都是使用的相同的数据库,即相同连接。

2DataSet的尴尬

Microsoft定下DataSet的目的到底是什么?现在的我有点迷惑:

作为初学者,我觉得DataSet真是个好东西。当时我仅花了两行代码加Vs 向导就用DataGrid显示出了所有的表中的内容;这一切使得用为DataSet就这样简单。

然而,我很快乐不起来了。DataSet在默认下一次把所有的相关内容全装入到内存中,而不是只装入需要显示的内容。MS的文档说DataSet适用于需要反复进行临时修改的数据,但我还是很迷惑:因为,DataSet不是公用的。换句话说,每个用户都会有它的DataSet,这样的DataSet一般不是一个,因为ViewState中不保存DataSet,所以每次进行PostBack之前,它一般应当进行CacheSession,这样,服务器的内存就有两份DataSet。假定每个DataSet1M(很小的表),那么100个用户就让你的服务器吃不消。

但,DataSet的确比较方便!性能与方便,鱼与熊掌。

二、解决思路

1、自定义读入DataSet数据与DataGrid的相关内容。由于DataGrid不能与DataSet进行直接处理,所以翻页操作等相关内容必须要进行重写。

2、使用Web.Config进行连接字符串共享。DataAdapter向导的好处是方便,但它不能直接使用web.config中的内容,所以,只得手动写相应的代码。可惜可惜!不过,向导的代码实在是太长太多,手写简单一点也算好。L

3、用DataSet还是DataReader

实在是犹豫了很久。不少相关示例都用的是DataReader,但我这人懒,一切想简单。于是,我还是选择了DataSet,只是只装入很必要(显示)的内容。显示了后就release它,所以应当不占内存。

三、目标:

四、过程

1、  使用Web.config

(1)    Web.config中加入:

<appSettings>

              <add key="ConnectionString" value="data source=TMS/NETSDK;initial catalog=Northwind;integrated security=SSPI;persist security info=False;workstation id=TMS;packet size=4096" />

       </appSettings>

(2)    Vb代码中如下方式使用:

cnn = New SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings().Item("ConnectionString"))

    '上面的语句等价于cnn = New SqlConnection("data source=TMS;initial catalog=MyGuest;integrated security=SSPI;persist security info=False;workstation id=TMS;packet size=4096"

    da = New SqlDataAdapter("select employeeid,lastname,firstname,city from employees", cnn)

        da.Fill(ds, "employees")

(3)     说明:

·关于 security=sspi的解释

集成安全性 -或-

Trusted_Connection

'false'

该连接是否为安全的连接。可识别的值有“true”、“false”和“sspi”,后者等效于“true”。

·关于persist security info=False的解释:

如果“持续安全信息”值设置为 false(默认),则返回的连接字符串与用户设置的 ConnectionString 相同但去除了安全信息。除非将“持续安全信息”设置为 true,否则 SQL Server .NET 数据提供程序持续或返回连接字符串中的密码。

******以上解释有点不是很清楚

·关于WorkStation id的解释

用户 ID

 

SQL Server 登录帐户

工作站 ID

本地计算机名称

连接到 SQL Server 的工作站的名称。

·关于ConfigurationSettings的说明:

提供对指定配置节中的配置设置的访问,无法继承。

公共属性

公共属性静态(Visual Basic 中为 Shared)AppSettings

获取 <appSettings> 元素配置节中的配置设置。

公共方法

公共方法静态(Visual Basic 中为 Shared)GetConfig

返回用户定义的配置节的配置设置。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img