研发管理

img misaiya

《用例分析技术》第2版学习(一)

发表于2004/9/27 13:33:00  1347人阅读

分类: 技术笔记

《用例分析技术》介绍
    用例技术通过用例。执行者和用例以及用例之间的关系来描绘系统外在可见的需求情况,它是用户和开发者共同剖析系统功能需求的起点。随着用例作为UML的一种重要表示法,用例分析开始在软件开发中占据决定性地位,用例技术对于项目管理员、高级分析人员、设计人员、程序员、测试人员、用户都非常重要。在用例技术越来越得到重视的今天,非常需要一本新书以通俗易懂的方式来说明用例表示的语意及其应用技术。
    本书以一个邮购公司的订单处理系统为实例,通过实际开发人员连续不断的讨论和工作,展现了整个系统的开发过程和技术应用成果。翻译过程中,这种讨论式的系统开发方式经常把我们带入场景,与作者共同去思考可选方案和可能犯的错误,找出有效的解决办法。相信你也会从实际系统开发过程中更进一步体会用例的含义和应用技巧,从而达到最终的目标。
    《用例分析技术》一书从多个不同的角度观察用例,展示用例如何有助于项目的体系结构设计。进度安排、需求分析、测度和验证。特别从用户的角度观察整个系统,讨论诸如边界。接口和界定范围等问题,讲述如何将一个实际的大型系统划分为可管理的多个部分,即系统功能分解技术。

笔记
一、开始
1、迭代式软件过程
2、示例项目
3、项目描述
4、开始风险分析
5、总结
二、确定系统边界
1、确定执行者
2、确定用例
3、描述执行者和用例
4、处理时间
5、潜在的边界问题
6、确定项目范围 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img