数据库

img mittee

系统从oracle版本转化为sqlserver版本

发表于2004/9/28 9:46:00  902人阅读

Waterxp oracle版本转化为sqlserver版本

 

1,系统安排

 

       为了oracle版本和sqlserver版本能很方便的转化,也为了两个版本能同步修改,特别是业务逻辑层。现决定如下:

A,两个版本的业务逻辑层都放在source目录下。在该目录下有两个目录:

sql ora。这两个目录有三个文件:

common.pbl  ,water_modi.pbl,dw_version.pbl

这三个 文件里面绝大部分是数据窗口,主要是因为sql server oracle的语法有差别。如果只是因为数据窗口有双引号在sql server里不能用,那么把数据窗口的select语法的字段引号去掉即可,因为没有引号的select语句在sql serveroracle下面都是可用的。修改的过程中注意update属性。

B,不同的数据库将使用不同的目录。

 

2,系统环境的建立

       每台机器上建立下面的磁盘映射:

       P  指向  //oraservr/p237

   V   指向  //oraservr/sql237  或者是 //oraserver/ora237 

    源代码在 //oraserver/code/water237/source 里面。

    P盘是肯定要有的, V盘由使用什么版本决定。

3,源代码的修改

业务层的修改尽可能的在源代码处,因为这样修改能让两个版本同时修改。

P盘是类库可以不需要修改。

V盘里的数据窗口都需要改。

sql237里面的数据窗口,要修改和要注意的地方:

替换的方法

oracle里面使用                      sql server 里面使用

to_char(readingdate,’yyyymm’)      convert(char(6),readingdate,111)

to_char(readingdate,’yyyy/mm’)      convert(char(7),readingdate,112)

decode( ,  ,  ,  ,)               case when then end 或者 isnull(x,0)

左右连接 (+)                   left outer join

     修改过程中要注意数据窗口的update属性。

4,工作计划

   41先修改sql237目录下的三个pbl里面的数据窗口的语法。为了照顾数据窗口的update属性,建议使用edit source的方法,而且select语法字段的引号在sql server版本建议去掉。使用pbreplace功能即可。

   42 修改某些数据窗口的内嵌式sql 的语法。因为有一些内嵌式sql 也使用了decode() ,或者是to_char(),这些语法在sqlserver也是必须代替的。

修改方法:

if gs_database = ‘ORACLE’ then

 ………………decode()……………;

else

…………………case when then end ………..;

end if

43 最后的工作是测试。这是最繁琐的最重要的。在测试的过程会发现有一些数据窗口在sql server不能用:修改方法是将字段的引号去掉或者是移到sql ora目录里面的dw_version.pbl文件里面,在那里进行修改。

44主要的数据表都已经迁移过来了,名字一样,可能在sql server有一些表的字段不够那么请重新导入一次。主要的存储过程都已经翻译过来,名字不一样。在测试的过程会发现有一些视图没有存在,那么请从oracle把语法拷贝出来,在sql server查询分析器里生成之。

 

 

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img