CSDN博客

img ml457

培养个人的计算机素质

发表于2002/10/20 9:18:00  1048人阅读

   

                                         培养个人的计算机素质

随着教育制度的完善,人们提出了“素质教育” ,目的就是为了提高一个人的综合素质。如今,随着计算机的普及,我们又提出了“计算机素质” ,这里指的不是计算机本身的素质,而是人们使用计算机的素质。在计算机技术飞速发展的这个时代,个人的计算机素质显得格外重要。

那么怎么培养个人的“计算机素质”呢?我在这里谈谈我的观点。

首先,我认为一个人的计算机素质也应该是“综合的”。这里讲的“综合”有一点“博大精深”的意思,但重点在前两个字上,因为没有一个人敢说自己把计算机玩的“精深” 。既然这样,我们就要从多方面了解计算机,不要把自己圈在一个小圈子里,要尽量了解计算机的各个方面,可以说面面俱到(不一定要精,其实那也不可能)。例如:我们要了解计算机的硬件组成,学会自己拆装机器;还要学会安装操作系统和软件,还有上网什么的最基本操作。学会常用软件的应用,以及故障的简单排除等。简单的总结就是学会:装机、用机及日常维护。我想这也是计算机应用的基本要求吧。

其次,要有自己擅长的一面,这可根据从事行业的不同来定。比如:要是计算机相关行业,那么就得精通:程序设计、软件测试、网页制作、网站规划、数据库开发、硬件设计等知识中的一种或几种。要是非计算机相关行业,那么就得精通一些常用的工具软件,如:文字处理、数据库管理、文档演示、数据统计等。尤其对自己行业的专用软件要特别熟悉。有了自己的特长才能在工作中独当一面。

再次,“素质”的很大一面是通过能力来体现的。那么什么是能力呢?我认为在计算机应用中,就是你对新事物的接受能力。举个例子,你一直用的是Office2000,那么当你安装了WPS Office的以后,用多久就能适应它,这时候就体现了你计算机能力的高低,也正是计算机素质的高低。与此类似,让C++程序员学会JAVA,所用时间的长短正体现了这个程序员的能力,也可以说是程序员的素质。要培养这种“素质”就要多去实践,对于计算机这个应用性质很强的工具来说,实践是最好也是最快的学习方法。

最后还有一点也非常重要,但它也是人们常常忽视的一点。我们不要将一个人的“计算机素质”与他本人“素质”分开。就是说,如果一个人用计算机去做违法或不道德的事,那么他的水平在高也谈不上素质。所以我们平时一定要保持清醒的头脑,用计算机多做些有意义的事情,那怕是打游戏。

以上就是我对“计算机素质”的看法。随着计算机科学的发展和普及,我们每一个人多要设法提高自己的“计算机素质” ,只有这样才会跟得上时代的发展。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img