CSDN博客

img ml457

D版带给我们的

发表于2002/10/20 15:16:00  837人阅读

分类: 紫龙观点

                                          D版带给我们的

                                   

这是一个老的话题,社会上不同的观点的并存带来了很多争论。我在这里谈这个问题不是想和某某人争个高下,而是想用我的感受客观的说明一下:D版到底带给了我们什么。

D版是客观存在的,它的猖狂离不开它的历史背景,而且和其他事物一样,同样具有两面性。客观的说,D版在中国的出现既有好的一面,又有坏的一面。(注意:下文中谈论D版的好处决不是鼓励使用D版,只是客观的评价)。

说实话,在中国这样的发展中国家,能真正用得起电脑的个人是不多的。原因不是因为买不起硬件,而是因为用不起软件。那么,我国的计算机普及率的上升,虽然政府和企业的采购占了一部分,但相比之下少得可怜,有很大一部分还是“受益于”D版。目前计算机基础教育的开展,同样也离不开D版。就拿普通高等学校来说,大学生们都在用计算机、学计算机,而流传在校园中的软件有百分之九十五以上都是D版,这足以说明它在同学们成才路途中所起着重要作用。试想,如果没有了D版,同学们的计算机水平根本到不了目前的程度。现在有以下事实可以说明:就用Windows来说,买不起的学生只有去学校的机房练习,而可怜的上机时间将直接导致一个后果,那就是――熟练操作计算机的人,至少比现在少三分之一(再说,学校的Windows也有部分是D版)。“文字处理”可算是同学们经常做的工作了,不过我想没有多少学生用得起MS Office ,就算是WPS Office 也得三思而后行。还有一个问题,那就是学校所提出的“不许在宿舍玩游戏”的规定怎么贯彻实行?不打游戏干什么?有多少同学在自己的机子上编得起程序?要知道一套Visual C++就够交三年学费了,而游戏软件还是比较便宜的。

是啊,在有了D版后,以上的难题都迎刃而解了。大家的计算机水平提高了,课程设计也能完成了……这就是D版带给我们的正面影响。

上面所说的都是不争的事实,我们不能不承认计算机的贫民化的发展是D版的功劳。而且使用D版确实给我们的学习工作带来了很多方便,满足了我们眼前的利益。

但人类毕竟不能只顾眼前的利益。要知道,使用D版的同时也带来了巨大的隐患,而且是致命的。试想,如果大家都用D版,那么软件公司将没有资金去开发新的软件,而现有的版本也得不到更新。最终导致公司倒闭,整个IT业会因此陷入瘫痪,这样的结果是不可想象的。所以,为了我们在未来还能使用计算机,使计算机业不断向前发展,我们一定要走可持续发展道路—宣传使用正版,坚决打击D版。

D版是时代的产物,要消灭它还需要相当长的一段时间,想在近期完全消灭是不可能的,想靠一两个人的力量也是不可能的。不过我坚信,随着人们生活水平的提高和产权意识的不断增强,总有一天D版将无立足之地。让我们携起手来,给我们的未来一片蓝色的天空。

 

                                     

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img