CSDN博客

img ml457

软件工程实践(一)

发表于2003/1/20 9:44:00  1305人阅读

                    《软件工程》课程实践(一)

大家学习完软件工程,都会知道软件开发的基本流程。主要阶段分为:问题定义、可行性研究、需求分析、总体设计(概要设计)、详细设计、编码调试和测试。每个阶段都要求提交报告,也就是常说的文档。

课本上介绍了每个阶段的任务和分析方法,但光靠看书是不能真正掌握文档的写法的。所以根据课本上的流程写了一套文档作为实践。其中有很多不足之处,欢迎大家交流指正。(先从问题定义开始,以后逐步列出)

 

-----问题定义报告书

问题性质

      教学事务管理系统是一个应用于校内所有学生各种信息的管理系统。

工程目标    

要在两个礼拜的时间内分别从问题定义,可行性研究,需求分析,概要设计,详细设计,调试,以及用户使用说明八个方面对整个教学事务管理系统进行软件设计,此教学管理系统中要求能够输入信息和输出表格,具体分为注册信息,选课信息,成绩,课程不及格人的,选课所有人的以及年级前5名名单,学生和单科课程成绩单,以及每个班单科总平均分等等。

工程规模      

此系统中应包含接受模块和信息处理与输出模块。

 

能输入以下信息

注册信息:每个学期的注册信息应包括每个已注册学生的班级代号,学号,姓名,注册的学期;

选课信息:必须要包括已注册的每个学生每个学期所选所有课程(仅限一年级两个学期);

成绩:每个学生所选的课程的考核成绩,包括补考成绩。

   

能输出下列表格:

 

分班的某门课程不及格的名单(含学号,姓名,成绩);

        某门课程全年级前5名的学号,姓名,成绩;

        某门课程的选修者名单(含学号);

        某个学生本学期的成绩单;

        某门课程每个班的总平均分(从高到低排列);

        某门课程某班的成绩单(按学号排列)。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img