CSDN博客

img mlsxply

基于linux的iSCSI设计与实现(-)

发表于2003/4/25 16:29:00  1303人阅读

在接下来的文章里,我会较系统的介绍当前IT的第三次浪潮--网络存储。并以iSCSI这个有前景的网络存储模式为实例,介绍iSCSI的设计与实现。

第一章 为什么有网络存储

1.1存储策略的经济学

2002年为世界存储年,存储技术和产品正受到人们越来越多的重视。据统计,每年对存储的需求量都以超过100%的速度在增长。全球商业活动带来了更多的在线应用,最明显的例子是email、电子商务、多媒体、文件复制和数据运算的发展。在最近的五年中,世界上所有的数据以电子方式储存的由1%上升到10%,这是一个显著的改变,伴随着对储存的大量需求。信息数字化意味着对于储存的需求将以几何级数级增长。下一个10%的转变即意味着不可预测的存储需求量。下表给出了存储需求量的增长:

 

1 Petabyte250 byte

为什么存储策略如此重要呢?这主要有以下的原因:

1.每年投资在存储上的资金在显著增加。最主要的原因是对数据存储的需求越来越大,这是投资在存储上的最大一笔资金。

2.每个有安全意识的公司都会不惜大量财力物力来保护他们的数据。数据不但在一般的商业活动中扮演着重要的角色,而且,通过表面的数据,推导出有价值的信息,能挖掘潜在的商机,使公司扩大发展的空间。

存储策略包含了很多内容:数据的访问和检索、数据的安全和一致性、 数据访问过程中的性能需求、存储空间的可扩展性、存储管理的可兼容性、高投资回报率等。

1.2.为什么需要网络储存

传统的本地储存有以下一些缺点:管理费用高,传输距离有限,可扩展性很有限。特别是当企业想要扩大自己的储存容量时,它们不得不购买更多的服务器。而且,储存设备必须就放置在服务器的附近,因为连接SCSI设备的并行电缆所支持的最大长度只有12米。这些限制推动了网络储存的发展。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img