CSDN博客

img mmpire

参赛总结

发表于2004/9/28 12:58:00  1309人阅读

分类: 工作记录

    这个暑假,我有幸中途进入dilly等同学参加的电子设计大赛嵌入式专题项目,主要负责完成系统中读卡器和GPS的串口驱动程序。在这个过程中,我感觉自己进步还是很大的。首先,有机会实际了解了一个开发项目的进行过程;其次,大致了解了linux系统的使用方法以及编程方式,接触了linux系统下的驱动程序编写;再次,能和参赛组的同学合作完成这次比赛,本身就是一件很值得我自豪的事情。现在比赛结束了,虽然结果并不十分理想,但通过找出造成这个情况的原因,可以为以后的开发提供一点借鉴,故在这里浅浅地总结一下我的经验教训。                      


 

瞄得有点偏

       方向问题是在我们在北邮演示完才发现的,因为评委老师们似乎对我们的系统不是十分感兴趣,他们关注的重点与我们做的重点并不完全重合,举例说,我们主要是在板子的显示屏上,通过软件的运行界面来演示我们的系统,然而评委老师却没怎么仔细看这个,反而问我们读卡器能成功读卡的最大机卡距离是多少,晕,这得去问读卡器厂商,因为读卡器是我们买的。回来想想,我们确实有点离题,这是电子设计大赛,不是软件比赛,我们做的最“硬”的工作,也只是焊接了几根串口线及接口而已。


出手慢了些

       看看我们最开始的计划,再回忆一下实际进程,不禁有些汗颜。我们一直没能有一个完整而稳定的系统,更不用说进行完整地测试了。真正意义的开发,应该是在8月上中旬才开始的,最多也就半个多月的时间。在北邮参赛时,演示前两天晚上神奇的f-22通宵重编了一个服务器端程序,还有PPT演示的FLASH动画也在最后一天决定下来,加上没估计好耗时和电脑的使用情况,最终没能完成,很遗憾。记得某本软件书上写道:无论你给我们多么多的时间,我们也会同样忙碌地把它花光。还是那句话,必须严守计划时间表(当然首先得是个好而合理的时间表),在允许的情况下,尽量提前计划,因为总是很难预知到未来会出现的困难,不可避免的会造成一些拖延。


十发五中

       引用常跟msmouse说的一个笑料,就是用我的读卡器读卡,第一遍读成功了!第二编失败了第三遍又成功了!第四遍又失败了… … … 总结:奇数遍就读成功。如果这样倒也好处理,可惜到最后演示的时候读卡器居然来个死不认卡,仅能读出四张卡中的两张,郁闷,水土不服比我们还厉害。这里要说的稳定性问题其实也是上个问题的子问题,由于开发进度把握不准,我们没能给出一点时间来完整测试一下系统,到后来读卡器驱动毛病不断,影响了演示效果,真是遗憾加抱歉。在以后的开发中,一定要把测试工作提到与开发工作同等的地位来看待和安排,没什么也不能没测试J


小材微用

       不敢乱用大材小用这么火的词,所以自创一个,来表达我的工作任务太少的意思,总共我也就是写了那么几百行的代码,没做一点其他的工作,以致最后大家最忙的时候却没能帮上什么忙,闲得不行,光等着系统完成好进行总体测试。以后开发的时候一定要多多捞点能干的活,领导安排任务的时候也需要更加平衡点,尽量分散难度。


结束语

       最终项目还是获得了三等奖,不容易,用一句话来总结:我们已经做得很好;我们还能做得更好。那么,看下次吧!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img