CSDN博客

img moli

利用pre-compiled headers技术以加速编译速度--以Borland C++ Builder为例(一)

发表于2002/4/20 16:00:00  1155人阅读

利用pre-compiled headers技术以加速编译速度
--以Borland C++ Builder为例
(一)

本文作者:王森
台湾交通大学科技管理研究所
moli.mt88g@nctu.edu.tw

    每一个程序设计师都有的共同经验:当程序越写越大,每次改完程序之后要重新编译产生执行档,往往需要很长一段时间,对一个心急如焚的工程师来说,这真是一个梦靥。突而其来的好点子通常就在这漫长的编译过程中被错过了。当然,我们可以购买更高文件的硬件使得编译速度更快。可是硬件升级的速度却永远赶不上程序代码增加的速度(这似乎与每次新版Windows出来的时候,我们永远觉得计算机越来越慢的感觉有异曲同工之妙)。
    好几次向使用Delphi的朋友抱怨编译时间太长,他们总是笑着劝我改用Delphi,因为Delphi的编译速度真的很快,而且使用Delphi,几乎可以在Windows上做到任何开发工具也做得到的事。笔者一直是一个忠诚的C++拥护者(这是情感因素,没有贬低任何语言的意思),我也因此花了很多时间研究要怎样才能使BCB所写的程序可以编译的更快,让更多时间拿来除错或者发挥创意。这篇文章就是我在这方面的研究心得。
    在本文中,笔者全部以最新的BCB 5.0做为讨论对象。一开始我假设读者并没有使用BCB的经验,所以文章的第一部分,是专门写给初学者看的。如果您是一个拥有丰富经验的BCB程序设计师,那幺您可以跳过第一段<前置作业>,直接从第二段<初见pre-compiled headers技术>看起。如果您很有耐心的从头看起,希望在第一段<前置作业>中笔者一些个人的经验可以对各位读者有所帮助。

<前置作业>

    首先,我们先建立一个简单的console程序,以供往后测试用。 
请选择 File/New 开启New Item对话盒,在New次页选择Console Wizard,如下图:

按下OK钮以后,出现如下画面:

    请依照上图在Use VCL与Console Application的check box上打勾,选完后按下OK钮,Console Wizard会自动帮我们产生一个程序骨干,如下图:

    接着请将此程序(Unit1.cpp)以及项目档(Project1.bpr)一起存盘于一个独立的新目录之中,比方我们将他们存放在test目录中,则第一次储存后,整个目录下只有几档案,如下图:

额外一提的是,很多朋友会发现在每次使用BCB编译完成之后,在项目所在的目录下会多出很多档案,通常不知道该删掉哪一个才好。以我们这个刚开启的项目来说,当我们按下Project/Make Project1之后,目录下会产生如下图内的档案:

    为了将来备份方便,我们可以将一些不必要的档案删除掉。下表列出相关信息:

檔名 功用 可否删除?
*.~* 原始码备份文件
*.tds 中间档
*.obj 中间档
*.res 编译过的资源档
*.exe 执行档

    有关原始码备份文件的部分,每当我们储存档案的时候的时候,只要该档案原先已存在目录下,则IDE自动会将原先的档案改名成*.~*,然后将要储存的档案重新写入硬盘里头。比方说Unit1.cpp,如果再存盘,IDE就会把档名改成Unit.~cpp,然后将最新的Unit1.cpp存回硬盘中。如果各位觉得这个产生备份原始档的动作有点烦,甚至觉得没有必要,那幺请选择Tools/Editor Options开启下面的对话盒:

    把Create backup file这个check box的勾勾拿掉即可,这样IDE就再也不会帮我们做备份的工作了。
    另外,每个cpp档在编译过后都会产生一个obj文件,因此当程序越写越大之后,产生的obj档会越来越多,到时候备份时要一个个删除就显的有点麻烦。在此笔者提供一个建议,就是让编译器将编译过的obj档统一放到一个目录下面,到时候我们只要删掉这个目录下的所有档案即可。为了做到这一点,请选择Project/Option开启下面的对话盒:

    如图所示,请到Directories/Conditionals次页里的Intermediate output里面填上tmp,意思就是请编译器今后将编译后产生的obj档统一放到项目原始码所在目录下的tmp目录之中。
最后一点要提的是,BCB 5.0内定是把编译放在背景执行,所以每次我们按下Make或是Build的时候,除非编译发生问题,否则编译成功之后,编译过程对话盒会自动关闭。为了要观察编译过程,请选择Tools/Environment Options开启如下的对话盒:

    请将Background compilation的check box的勾勾拿掉,如此编译的过程就如同BCB 5.0之前的版本一样,每次编译都会在屏幕中间出现编译过程对话盒,如下所示:

OK,前置作业大功告成,接下来我们要开始做点测试啰!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img