CSDN博客

img montgo

爱情到底是什么

发表于2004/12/31 14:31:00  465人阅读

       爱情是文学永恒的主题,对于人生,亦如水和空气一般不可或缺。

       爱情到底是不可或缺的还是无足轻重的?

        婚外情、性伙伴、第三者之外,还有试婚、一夜情、网恋、协议婚等等多种,连无性婚姻、同性恋那样的“隐蔽阵线”,也都渐渐走向阳光地带。此外,以“不求天长地久,只求曾经拥有”颠覆了恒久的爱情观,导致离婚率连年上扬;爱情与婚姻的物化大行其道;性享乐渐成时髦……如此世情确实“乱花渐欲迷人眼”,难免令人不知所从。

  如果爱情的价值不能得到张扬,肉体的欲望和物质的利益压倒了一切,我们即将到来的“小康社会”是否还会有我们想象或期望的那样美好?

  如果说爱情代表的是一种真、一种善、一种美,那么,我们是应该像现在这样任它自生自灭,还是应该为它提供适合生存的土壤和养分,让它的光芒照耀得更远?

  如果我们知道爱情是宝贵的,值得每个人去珍惜;如果我们知道爱情是脆弱的,很容易受到伤害——那么,在一个物质和肉体的欲望被极度放大的社会中,我们应该如何才能使爱情之花免遭风霜雨雪的荼毒?

  我们应该怎样运用道德这一武器去保护和捍卫爱情?道德功能的发挥是否还有赖于道德的重建?这里我们期望听到您的声音!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img