CSDN博客

img montgo

什么才是爱情该走的路

发表于2004/12/31 14:44:00  414人阅读

        陈刚说他同事上网都是为了找一夜情的,而他很少上网,连QQ都没有。

  陈刚说他准备再学习,去考清华大学的MBA。

        陈刚说:我爱你,我现在心跳得很厉害。

  于是安易就理所当然地认为她恋爱了,虽然那三个字不该来得那么早那么直接,没有披荆斩棘后的成就感,可她还是感到了温淡的喜悦。

       冬天是恋爱的季节。

  有人说是春天,春天万物复苏,欣欣向荣,可是散发着一种原始的气息让人厌烦,从身体里抵触它。但冬天就不同了,天冷,人们需要温暖,连一些细小的木屑也可以慢慢堆积成一团温暖的火苗。安易幻想她看到了他眼里窜当的火苗,那股热情把她拥得微醉。

  其实安易也不知道为什么就这么轻易地和一个大她十三岁的男人相恋。

  他整整多她十三年的经历,这十三年可以发生很多事,比如他和其他女人有亲密关系。单这一点,安易就不敢往下想。

  其实每个女人都还是或多或少有“洁癖症”的,像唐晓芙一样,希望她的他如一张白纸,等她去描绘。

  安易的朋友猜这个男人肯定不是处男。二十出头的女子,看过言情小说,网络小说,这种东西很不避讳了,而且女生和女生在一起,这类主题还是很有嚼头的。

  他都有未婚妻了,谈了七八年,他们的关系不可能那么单纯。而且近墨者黑,他就不会和同事一样?

  安易听得心理又惶恐起来,她什么都没有,什么都还没经历过,拥抱、接吻,更别说其他,什么都不知道——确切地说是有间接的理论经验,可是叫她站在一个陌生的男子面前,被他紧紧拥抱,热烈地吻着,那是什么感受?

  紧张,安易单看看他那些暧昧的字眼就紧张得脸发烫。

  可是又隐隐地渴望,渴望一种陌生男人气息,攫取她,征服她,她的内心里升腾起一股细细的烦躁,慢慢地,不断地扩散,不经意地填充着,漫溢着。

  朋友问安易为什么接受他,她对他可以说是一无所知。

  因为他的地位?不,那让她觉得遥远;他有钱?可她一分也不想花他的,而且从枝节来看,他并不是个很慷慨的人;成熟稳重?那是有故事的人才会有的,而那些故事里面没有她。因为他的文字?他的文字里散发出来的留恋和忧伤?实在找不到理由了,那就算是这一条吧。

  这样的冲动是不是很幼稚很可笑?安易甚至幻想他微微带着戏谑的唇角。

  可是安易已经被驯养了,在爱情里,谁先被谁驯养就注定是谁先投降的一方。管他什么十三年,管他什么Experience,他色,就让他色,而且她宁愿安慰自己说他只色她,他的那些肉麻的话只说给她听。他就是那个变成金牛的英俊的宙斯,她不由自主地爬上牛背,和他一起远走高飞。尽管那是一只多情的牛儿。

  安易甚至想到了地老天荒,她甚至想要嫁给自己从没见过的男人。但男人说了,到了那时或许他已经没有娶她的勇气了。

  一想到这些,安易就觉得自己堕落,甚至贱!为什么就那么死乞白列地想要维持这种暧昧不通的关系。他们没有见面。什么都没有,看过了对方各自的长相,还好,都还满意。她没有感觉到是不是他有些失落,怎么啦,男人都是要“90、60、90”的身材,都是要张曼玉的那种勾人的眼神?她不矮,比他想象的要高,但好歹还有几个男生在追她呀,他也不至于失望才是。还是人就像到手的书,反而没有要看下去的欲望?

  他们的关系就像只打开了首页,安易却在首页看到了“谢谢观看”的结束语,上面没有标上日期,或许一开始,安易就不曾想过要纪念什么,所以她忘了什么开始,现在只是在一心想着它的结束。

  他仍是若有若无地和她说着话,她飞远了,他扯扯;她近了,他防线。是的,她是风筝,她还是调剂品。他抱怨工作的烦恼,他说有很多会要开,他说你要快乐,不要让我担心……然而这些都无法再感动她了,她无动于衷,但也说着些白开水的话。

  爱情需要感动,她不过想要的是细节而已,可她从什么时候放弃了,不知道。

  走近了,却又逃离。

  或许变得生疏就是因为他的那句“祝你快乐”之类的话开始,有时,客气是礼貌,但更是一种敷衍,一种冷漠,是他先把她开除了,说她太过敏感吧,那就算是。从陌生到渐渐熟悉,从热情到平静,而什么是爱情该走的路?

  算了。

  她的爱情over了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img