CSDN博客

img moonet

InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BDE引擎

发表于2002/12/16 9:36:00  2132人阅读

分类: InstallShield技术

使用Delphi编写数据库程序,在发布程序的同时还需要发布BDEBorland Database Engine),但BDE占用空间较大,如Delphi5就有17.4M之多,远比一般的程序本身要大。实际上,有些文件根本用不上,所以我们可以在发布时用Delphi附带的InstallShield Express for delphi制作安装程序来定制BDE引擎,这样就可以达到为我们的数据库应用程序减肥的目的。

下面介绍BDE引擎的各关键文件的作用,我们以此作为精简BDE驱动程序的依据:

一、不可缺少的文件

Blw32.dll:语言驱动函数库。

Idapi32.dllBDE基本函数库。

Fareast.btlUsa.btl:远东语言及美国语言驱动程序,对中文软件不可缺少。

Idr20009.dll:错误信息库。

二、数据库驱动程序(根据需要选择一个或多个)

Idasci32.dllAscii文本数据库驱动程序函数库,如果不用Ascii文本数据库,可以不要。

Iddao32.dllAccess数据库驱动程序函数库,如果不用Access数据库,可以不要。

Iddbas32.dlldBase数据库驱动程序函数库,如果不用dBase数据库,可以不要。

Idodbc32.dllODBC数据库驱动程序函数库,如果不用ODBC数据库,可以不要。

Idpdx32.dllParadox数据库驱动程序函数库,如果不用Paradox数据库,可以不要。

三、其它驱动程序和配置文件(根据需要选择一个或多个)

Idbat32.dll:批操作驱动程序函数库,如果不用TBatchMove控件或DbiBatchMove类函数,可以不要。

Iddr32.dllData Repository驱动程序函数库,如果不用Data Repository功能,可以不要。

Idprov32.dllBDE DataSet provider驱动程序函数库,如果不用TProvider控件,可以不要。

Idqbe32.dllQBE驱动程序函数库,如果不用Query By Example,可以不要。

Idsql32.dllSQL查询驱动程序函数库,如果不用TQuery进行查询,可以不要。

Idapi32.cfgBDE配置文件,如果程序中没有特殊要求,可以不要。也可以在BDE管理器中设置正确后再分发。

四、其它文件(一般不用)

其它的*.BTL:其它国家和地区的语言驱动程序,可以不要。

BDE32.HLPBDE32.CNTBDE帮助文件,可以不要。

BdeAdmin.exeBdeAdmin.HLPBdeAdmin.CNTBDE管理器及帮助文件,如果不会发生要求软件用户自己配置BDE的情况时,可以不要。

DataBump.EXEDataBump.HLPDataBump.CNT:数据库数据转移工具及帮助文件,可以不要。

Localsql.HLPLocalsql.CNTSQL查询语句帮助文件,可以不要。

Sqllnk32.HLPSqllnk32.CNTSQL连接帮助文件,可以不要。

根据需要选择文件后,还要写注册表文件。需要设置的注册表键值有:

数据驱动程序所在目录的设置:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland/Database Engine/DLLPATH(字符串值)

语言驱动程序所在目录的设置:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software /Borland/BLW32/BLAPIPATH(字符串值)

语言驱动程序文件名:

HKEY_LOCAL_MACHINE/ Software/Borland/BLW32/LOCALE_LIB#(字符串值)  其中#为编号,按顺序为0123......如:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland/BLW32/LOCALE_LIB0="fareasst.btl"  HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland /BLW32/LOCALE_LIB1="usa.btl"

做完这些就足够了,按此办法即可有效减少BDE驱动程序的大小,例如只用TTable控件操作Paradox数据库,则只要Idapi32.dllBlw32.dllIdr20009.dllFareast.btlUsa.btlIdpdx32.dll六个文件即可。这些文件可放在任何一个目录,只要在注册表指明即可。BDE17.4M减到1.48M,压缩一下就只有几百K了,这使程序大为减小。

下面我们就以用InstallShield Express for Delphi5.0来制作一个Paradox数据库应用系统的安装程序为例:

1. 启动InstallShield Express for Delphi5.0程序;

2. 设置New project对话框中有关文件目录路径,3. 然后进入Setup Checklist

4. Set the Visual Design中设置程序名5. 、程序目录、安装程序主窗口等信息;

6. Specify Installshield objects for delphi5 中设置General Options7. 选择BDE数据库引擎;

8. Specify Components and Files中设置Groups and Files项,9. Program Files中加入用户的所有程序文件和数据库表文件,10. BDE/IDAPI Files中删除除Idbat32.dllUsa.btlIdapi.cfgCharset.cvbBantam.dllBLW32.dllIdapi32.dllFareast.btlIdpdx32.dllIdr20009.dllIdsql32.dll以外的文件;

11. Dialog Boxes中设置所需安装对话框;

12. Make Registry Changes中设置Keys项,13. HKEY_LOCAL_MACHINE中加入software/borland/blw32software/borland/database engine两项,14. 并且在blw32的值中加入 “Blapipath ‘以上文件路径’”“LOCALE_LIB0 ‘以上文件路径’/Fareast.dll”“LOCALE_LIB1 ‘以上文件路径’/Usa.dll”15. database engine值中加入“Dllpath ‘以上文件路径’”“Configfile01 ‘以上文件路径’/Idapi.cfg”

16. Specify Folder and Icons中根据实际要求设置有关项目;

17. Run Disk Builder中设置安装盘的有关信息;

18. 最后进行Test the InstallationCreate Distribution Media即可完成安装程序的制作。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img