CSDN博客

img moonet

公安部检测杀毒产品 国内厂商囊括一级

发表于2003/6/4 14:12:00  670人阅读

     日前,从国家计算机病毒应急处理中心传来令人振奋的消息,在已进行的杀毒软件性能检测中,代表国内杀毒产品最高标准的一级品名额,被金山、瑞星、江民三大国内一线杀毒厂商一举囊括。同时,在新病毒特征分析及查杀等主要的技术指标上,三大杀毒厂商全面优于诺顿、趋势等国际著名厂商,这标志着已完全具备了同国外强势品牌竞争的实力。

  国家计算机病毒应急处理中心是惟一经公安部授权、国内最权威的杀毒产品检测及信息发布机构,国内外的杀毒软件产品只有经该机构检测合格,才能获得在国内市场销售的资格。据病毒检测中心的相关负责人张建介绍,杀毒软件的检测,除了整体稳定性,最重要的指标就是病毒的分析能力和查杀能力。

  有资料显示,国内三大厂商占据了2002年度单机版杀毒市场90%多的市场份额,仅金山就有近50%的市场份额。按说,多年积累的技术优势,应该是国外厂商在2003年卷土重来必须要打的一张王牌。但金山、江民、瑞星三大厂商对公安部权威检测一级品的“垄断”,确实令国外厂商手中技术王牌的威力大减。有专家分析,此消彼长态势的产生,主要原因在于国际品牌关键的研发部门都不在中国内地,其多年积累的技术优势,因为本土化的欠缺,无形中打了不少的折扣。而近年来,金山等公司每年用于反病毒领域研发的资金规模都在百万级以上,充足的资金支持为技术水平的迅速提高提供了物质保证。(

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img