CSDN博客

img moonet

杀毒厂商贴身肉搏

发表于2003/6/10 17:38:00  747人阅读

  两天之内,杀毒软件市场再起波澜。

  6月3日晚,瑞星公司突然宣布了2200万元的大幅度让利促销计划,将其杀毒软件的建议零售价下调30元;同一天,江民科技则以38元的超低价位推出一款“杀毒伴侣”。如此惊人的时间巧合,一时激起业界纷纷猜测:两家的降价是否是针对金山第二天的新品上市。6月4日,金山软件公司正式发布了金山毒霸V和金山网镖V两款信息安全新品及金山公司2003年度信息安全业务V攻略。同一天,交大铭泰宣布即将启动双子计划———推出企业级版本和在线杀毒软件。

  四大国内杀毒软件厂商终于同时出手,狭路相争,杀毒软件领域上演新一轮的市场大战。

  ■新品发布前抢先降价

  上周一,记者接到瑞星紧急发布会的通知,与平常不同的是,事前没有任何有关发布会主题内容的透露。周二晚,瑞星突然宣布降价策略:表示将放弃绝大部分瑞星杀毒软件单机版利润,给用户和经销商让利2200万元,将其软件建议零售价直降30元,并限量发售30万套附带35元赠品的瑞星2003版超值套装软件,用以支持国内软件市场尽快恢复元气。

  同一时间,江民以电话、电邮等鲜见的紧急方式向媒体透露了一个同样惊人的新品价格:“DOS杀毒伴侣”———38元!

  紧随其后的是,金山第二天(6月4日)在北京召开新闻发布会,正式发布了金山毒霸V和金山网镖V两款信息安全新品及金山公司2003年度信息安全业务V攻略。金山表示,希望凭借此产品吹响向传统零售业务、企业级业务和新兴在线销售业务三大领域全面进军的号角。

  面对对手的动作,交大铭泰则强调要摒弃现有渠道,开路架渠建立杀毒市场的新经营模式。6月4日下午,该公司副总朴圣根说:“我们将于近期正式推出双子计划———出台东方卫士中小企业版和东方卫士online,一方面树立自己的技术优势和品牌优势,一方面也通过开拓新渠道和展开多种经营方式给杀毒市场带来全新的震撼。”

  ■非常时期后启动市场

  与去年的价格大跳水有所不同,一是今年的价格下调幅度并不很大,二是并非所有厂商全部跟进。此前有市场人士对此分析认为,瑞星的突然举动和江民的跟风行为将会对金山的新品发布造成非常大的打击,而打击的方位在于渠道。

  瑞星表示,作为阶段性的促销此次降价有三个特点,首先是幅度适当,并不像去年对手厂商的价格风暴中造成的价格巨大落差;其次是常规性降价;第三旨在启动“后非典”的市场。该公司副总裁毛一丁称,杀毒软件是国内软件渠道的首要收入来源,近一段时期因非典疫情的影响,软件零售市场已显露出疲软迹象。同时,非典时期又极大地刺激了电子政务、电子商务、网上办公的发展,国内网络用户激增,而互联网又是病毒滋生和泛滥的温床,这也在很大程度上引发了对反病毒产品的强烈需求。

  金山毒霸V和金山网镖V的新品上市价格都已经定在了99元的价位,如果是一起购买的话,将可以拿到189元的优惠价格。对于竞争对手提前一天发动的降价行为,金山副总王峰表示近期不会在价格上做文章,“对于价格战我们不会跟进,现在关键的我们领先对手推出了新产品。”他说,“事实上,是他们(竞争对手)在跟进我们。而且,只要你仔细分析,对手的价格并不具有杀伤性,而不管是用价格战,还是其他方式阻击金山新品,都没有作用。”

  “价格只是我们产品普及考虑的因素之一,但不是最重要的因素。”交大铭泰副总朴圣根在接受记者采访时表示,“由于近几年杀毒市场竞争日益激烈,杀毒软件单机版的价格战与渠道战屡见不鲜。从去年的‘长沙起义’、‘蓝色安全革命’开始一直延续至今。但是从市场反映和发展趋势来看,这种方式已经过时,对拉动销售起不到任何明显效果。”他说,“我们无意参加这场无谓的争斗,而是强调摒弃现有渠道,开路架渠建立杀毒市场的新经营模式。”据悉,该公司正在筹划于近期正式推出东方卫士中小企业版和东方卫士在线版。

  ■价格战并未真正打响

  对于此后诸多媒体所说的价格大战,大多数公司却予以否认。先是瑞星方面坚决否认了此次的降价是价格战的发起,而后是金山专门发表声明,声称自己不做概念性的降价炒作。

  “杀毒软件的价格战并未真正打响。”朴圣根说。“只要比较一下,单机版的产品去年秋天的价格是50元,如今的价格还高得多。如果在产品本身技术上没有什么创新,价格再低也没有什么实质意义,只能会引起用户对产品性能的怀疑。而且,在杀毒领域,要保证魔高一尺,道高一丈,没有真正技术上的提升,又怎么能够实现。”

  事实上,此次真正参与降价的厂商,四家国内巨头只有两家———瑞星与江民,而另外两家金山与交大铭泰则按兵未动。赛门铁克一位不愿透露姓名的人士表示,其实瑞星下调30元根本谈不上什么“价格战”,以其198元的市场推荐价格来看,168元的价格也不具有什么诱惑力,同时他说,“推荐价格和实际销售价格存在很大的差别,往往拿到的产品也就低于百元的范围了。”据业内人士介绍,以往在中关村经销店,标价近200元的产品,在砍价后能够以100元左右的价格拿下。

  国际的厂商更是对价格战持反对态度。熊猫卫士表示:首先,熊猫卫士不会加入国内厂商的降价大战;同时,过分降价,只是厂商以降低产品的质量和服务为代价,以牺牲渠道利益为代价的,最终受到损失的只有消费者自身。冠群金辰相关人士表示,冠群一直采取相对稳定的价格体系,不会因为其他企业的市场行为而调整公司的价格策略。

  ■竞争焦点转向网络版和企业版

  统计显示,目前国内单机版杀毒产品的年销量稳定在150万到200万套之间,约有两亿元人民币的规模。与此同时,作为国内软件业一枝独秀的市场亮点,杀毒软件市场正面临如何才能取得更大突破的问题。业内人士表示,目前国内的单机版杀毒软件市场单纯依靠传统的产品和销售方式,已不可能再有较大的增长空间。单机版的杀毒软件的发展道路将越来越窄,即使价格再低,市场的增长也不会有太大的起色。每年10%-20%的市场增长率,不足以支撑多家企业的高速成长,这也是杀毒巨头纷纷寻求国际化以及多元化的原因所在。

  据悉,在非典期间瑞星已相继推出了在线杀毒、瑞星杀毒软件下载版等新产品,利用创新的网络营销模式形成了新的增长点,并以瑞星网络版在企业级市场攻城略地。而金山方面也表示十分看好国内的企业级市场以及在线业务的巨大商机。金山公司副总裁王峰对记者表示:“2003年的新业务将很有可能打造一个1亿多元的市场,突破盗版的束缚,载上服务收费的快车,这个单机市场将在今年有望翻两番,未来更是不可限量。而通过在传统业务、企业级业务和新业务三大业务领域的努力,金山有信心在国内信息安全市场实现年销售额1..5亿元的飞跃。”

  “我们要摒弃现有渠道,开路架渠建立杀毒市场的新经营模式!”交大铭泰更是破釜沉舟,由于进入单机版市场比较晚,没有占得先机,而是希望在线杀毒软件上拔得头筹。“国内杀毒软件市场总体看来规模一直不大,国内各杀毒厂商一直在‘过家家’,你争我夺比拼单机版的市场,比拼促销员数量,比拼价格降幅,但在技术积累及面向企业服务和网络应用方面,一直处于空白状态。

  “未来一到二年,原有的杀毒厂商的业务模式及业务方向将发生转变,杀毒和信息安全将由于环境变化,像游戏市场一样,重新洗牌!”

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img