CSDN博客

img morningbird

JavaBean 101 4

发表于2001/7/24 9:15:00  558人阅读

Bean的基本概念

不考虑其功能,JavaBean是由下列特征定义的。

  • 自检 —Bean支持自检,自检可以让构造工具来分析Bean是如何工作的。自检这个过程遵循称为设计模式的规则,设计模式用于命名Bean的特性。每个Bean都有一个相关的Bean information类,该类提供了关于Bean本身的属性,方法和事件信息。每个Bean information类都实现了BeanInfo接口,该接口专门列出了需要让构造工具知晓的Bean的特性。
  • 属性 —属性控制Bean的外观和行为。构造工具对Bean 进行自检,以便发现其属性,并把这些属性显示出来,以便进行操作。你可以在设计阶段改变Bean的属性。
  • 配置 —一旦Bean的属性显示出来,就可以在设计阶段进行设置。用户可以改变Bean的外观和行为。通过使用属性编辑器或特别的,复杂的Bean设置器,可以对Bean进行设置。
  • 事件 —Bean通过事件同其他Bean进行通信。Bean可以产生事件,即把事件发送给另外一个Bean。发送事件的Bean称为源Bean。接收事件的Bean称为监听Bean。一个监听Bean对从源Bean发来的事件进行监听。构造工具使用自检过程来了解一个Bean所发送的事件以及该Bean所接受的事件。
  • 持续性—Bean使用Java对象序列化,实现java.io.Serializable接口,用于保存和恢复配置结果。例如,当你在应用程序构造工具中设置一个Bean时,将保存原来的状态,之后被改变了的状态就可以被恢复。
  • 方法 —所有的JavaBean中的方法同其他的Java类中的方法是一样的, Bean方法可以被其他Bean调用,也可以被脚本语言调用。JavaBean中的方法在缺省情况下是公用的。

一般情况下,Bean似乎主要是用于构造工具的场合,实际情况并非一定如此,Bean也可以通过编程接口被文本工具手工操作。同构造工具一样,所有的关键的API,包括对事件,属性和持续性的支持,都设计得容易被程序员阅读和理解。

如果你是第一次使用JavaBean,请用一下BDK的 BeanBox。尽管在本教程中,我们使用了BeanBox来创建一个JavaBean, BeanBox通常情况下,是用于测试JavaBean的。BeanBox被认为是个参考的构造工具环境。它既不是用来构造GUI应用程序的,也不同于诸如Visual Age,Delphi或Visual Basic这样的构造工具。

你可以先创建一个JavaBean,之后用BeanBox来测试其运行是否正常。如果一个JavaBean在BeanBox中运行正常,你可以确信它也可以正常工作于其他商用构造工具中。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img