CSDN博客

img morningbird

Java Applet 入门 1

发表于2001/7/24 14:29:00  936人阅读

Java Applet 入门

yy435

太平洋网络学院

第一天

内容提要:[开发JavaApplet的工具]     [编写第一个程序]
        [编译与看结果]     [JavaApplet的解释]     [与C语言的关系]

一   第一个例子前的准备活动:
1.要有一个Java编译器,可以是SUN公司的JDK编译器,也可以是微软的VJ++,也可以是别的一些公司开发的编译器,但最好选VJ++,因为它是现在最好的Java编译器。

2.一个文本编写软件,一般的机器都有,记事本就可以了。如果是VJ++,则可以省了这一步,如果是JDK,则最好还是要一个。

3.浏览器,可以是NETSCAPE,当然也可以是微软的IE,别的浏览器,笔者不知道是否支持JAVA,最好还是备好这两个中的一个吧,相信也不是难事!

    动手编写第一个Java Applet程序:HelloWorld.java,用记事本就可以了。(用VJ的后面说)

源程序代码如下:(结果显示在右边)

import java.applet .*;
import java.awt.*;

public class HelloWorld  extends Applet 
{
	public void paint(Graphics g)
	{
		g.drawString ("你好,Java世界!",2,20);
	}
}

(这个例子非常的简短。但是能说明很多的问题,呵呵,到后面详细解释)

将这个例子输入完后,记得一定要用HelloWorld.java保存。

    用JDK编译器编译:
在DOS的命令行里面输入如下的命令:

C:/JavaJdk/javac.exe HelloWorld.java

    前面的C:/JavaJdk/是安装JDK的目录名字,javac.exe是编译程序的名字,而HelloWorld.java就是你刚才编写的这个程序的名字了,如果编译不成功,则是你的源程序代码输入有问题,请仔细检查后,再编译,编译成功后,将生成一个HelloWorld.class的文件。这时候,事情就基本上完成了。接下来就是将这个生成的.class文件放入到网页中去,建立一个网页文件,如下:

<html>
<head><title>我的第一个JavaApplet程序</title></head>
</body>

<p>
<applet code=HelloWorld.class
width=300
height=200>
</applet>

</body>
</html>

    要怎么看就不用我说了吧,呵呵。双击这个文件,在浏览器打开,就可以看到这个刚刚编译好了的文件的效果了。效果请看前面。

四     用VJ编译开发环境编写

    启动VJ开发环境后,它会有个一个新建工程的窗口,如下(图1):


    点打开就行了,这时候,VJ++就已经帮你建立好了一个工程文件,VJ++开发的时候,任何的程序,它都是以一个工程来进行的,虽然你的这个程序实在是小的可怜。在它的Project Explorer中可以看到它已经给你建立好了的两个文件,如图2:

    由于这个程序实在是太小,将它的Applet1.java删除吧(点右键就可以选择删除),自己建立一个新的类,点击“Project”菜单中的Add Class选项,如图3:

    在类名中输入:HelloWorld.java。回车就可以了,请大家在新的类中按上面我已经给出来的源代码将它补充完整,然后,将图2中的“page1.htm”文件打开,也照前面我说的将它改好后,就可以了。这VJ++中,还可以直接观看结果。如果按F5键,还可以在真实的环境中观看了。这些就说到这儿,如果大家想更深入地了解VJ开发环境的话,那就需要自己找书看看了,我也无能为力了 ,呵呵!

五 对第一个例子的详细解释(解释用“//”来标出来)
import java.applet .*;

//要引用Java的Applet类,当然需要把它先包含进来!相当于C语言中的#inlcude。

import java.awt.*;     //这是输入输出类,程序中要用到drawString这个输出函数,就是这个类库中的。

//前面引入的这些类库,都是别人已经帮我们做好了的,不用白不用,当然啦,你也可以引进自己的类库!

public class HelloWorld extends Applet

//这就是Java Applet程序的正式的入口了,电脑从这儿开始执行你设置好的内容。注意:public 是表示
// 这个Applet是公共的类,class则是表示这是一个类,public class就表示这是一个公共的类了。接
//下来是你的程序的名字,也就是前面说的,文件的名字一定要与程序的切入口的类名一致,否则编译
// 是通不过的。 不信的话,你可以试试。extends是Java的关键字,就像C语言中的关键字一样,这里的
//意思是它是类库Applet的扩展。extends 本身就是扩展的意思。

{

    public void paint(Graphics g)

//void是空值的意思,也就是说这个函数没有返回值,paint是默认输出函数,有一Graphics类型参数

           { g.drawString ("你好,Java世界!",2,20); }

//这是JAVA中经常要用到的输出语句了,drawString的函数需要三个输出变量,第一个是字符串,要用
// 引号引起来,第二,三个是输出位置,分别为x,y轴的值,值得注意的是,它的y轴是向下为正方向。

}

六     Java Applet与Java和C语言的关系
           Java Applet是Jvav语言的一个子集,是它的一个类,因此,它完完全全地属于Java,而Javascript则根本不是Java的子集,Java Applet与Java 的语法规则是完全一样的。学习Java Applet是学习Java 的一个必须的部分。

    Java 语言可以说,基本上是从C语言上发展过来的。JAVA的大部分语法都是从C或C++中继承过来的,但是,它又对C或C++有一写改进,删去了许多C或C++中对机器的限制。它对C或C++中最大的改进还是在于取消了C或C++中的指针,这对于学怕了指针的用户来说,绝对是一个好的事情.当然,这也取消了C或C++语法的灵活性,这是好是坏,还是待大家去评价吧。总之呢,凡是学过C或C++的读者,学习JAVA将是非常迅速的。JAVA的语法只要看看就行了,重点注意JAVA与C或C++的不同以及JAVA新的功能吧。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img