CSDN博客

img morningbird

Java Applet 入门 21

发表于2001/7/24 15:51:00  777人阅读

Java Applet 入门

yy435

太平洋网络学院

第六天

一 图形文件的读入

    在Java中,可以直接载入并输出图形文件格式, 一共有两种,分别是Gif和Jpeg文件(不要怀疑,真的不支持BMP文件格式)。只要你能够给定图形文件的位置和文件名,就可以通过getImage这个方法载入所要的图形。

    在这里所说的位置,指的并不是在磁盘上的哪一个目录,而是图形文件所在的URL位置。换句话说,你不但可以在Java程序中使用存放在自己硬盘上的图形文件,还可以通过URL指定的方式,直接度曲网络资源上的图形文件,而且使用的方式非常简单,完全没有一般在编写网络程序上常遇到的困难和负担。

    让我们来看一看getImage的使用方式,getImage这个方法主要出现在两个类里,第一个是java.applet.Applet中,另外一个是java.awt.Tookit。在编写Java应用程序时,只能使用Java.awt.Tookit中的方法,而编写Java小应用程序时,良种都可以使用。getImage方法的格式是:
1)在java.applet.Applet类内
Image getImage(URL,url)
Image getImage(URL url,String name)

2)在java.awt.Tookit类内
Image getImage(String filename)
IMage getImage(URL url)

    举个例子来说,它的调用方法为:

URL url1,url2;
url1=new URL("file:/d:/image/pic1.gif");
url2=new URL("http://abc.cde.edu.cn/Applet/pic2.jpg");
Image image1=getImage(url1):
Image image2=getImage(url2):
Image image3=getImage(getCodeBase(),"p1.jpg");

    其中的getCodeBase()方法是返回相对路径,也就是说,你的网页文件现在在哪儿,那么它的返回值就是你的网页文件的这个位置。

把图形文件读入内存中后,下一步,就是要将它显示出来了,怎么显示出来,用g.drawImage(image1,x,y,this)方法就可以了,x,y是图形显示的坐标点。如果要改变大小,可以用如下的显示方式。

g.drawImage(image1,x,y,width,height,this);
g.drawImage(image1,x,y,width,height,Color.blue,this);

    后面的一种方法是将图片的背景色设置成为blue颜色,改变width和height就可以达到改变图片的显示大小与比例,可以形成放大与缩小,或者是拉长拉扁等效果了。

    让我们看一个具体的例子吧!

这是一幅图片显示两次,请查看它的源代码

[ 查看源代码]

 

二 声音文件的读入

    声音文件和Java读入图形格式的原理是一样的,但是,现在Java好象还只支持AU格式的声音文件格式,这种格式并不多见,所以可能需要大家将别的文件格式转化成为这种格式了。它的调入方法和播放方法如下:

import java.applet.AudioClip;
AudioClip bgsound=getAudioClip(URL url):

bgsound.play();     //播放一次
bgsound.loop();    //循环播放
bgsound.stop();     //停止播放
//你也可以直接一次性地读入并播放
play(getCodeBase(),"audio/welcome.au");

……

它的URL的使用方法同前面的读入图象时用的方法是一个原理,这儿就不多说了!

三 JavaApple中字体属性的设置

[

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img