CSDN博客

img mostone

一墙之隔

发表于2004/10/13 0:29:00  1124人阅读

(今晚头很痛,想睡,却无法入眠,于是伴着小灯翻看《读者》,下面所录的是其中一篇很小的文章。看了几篇,有好几篇令我泪水盈眶,泪水中,感觉身体好了很多,向来我就喜欢这种流泪的感觉)

2004年的清明节这天,南京的某家报纸报道了这样一件事:
有个漂亮的小女孩,父母是拾荒者,家境十分贫寒,而她很喜欢上学。她家隔壁就是学校,每天,小女孩都要趴着墙头向隔壁看,看着学校的孩子们,跟他们一起唱歌,想象着有一天自己也能成为他们当中的一员。就这样,年复一年,能够上学,是她一生中最大的愿望了,这种愿望,每天都在小女孩的脑海里盘旋着,加深着……于是小女孩经常缠着父母要去上学,可父母由于无力承担学费,只能一次一次地拒绝她。终于在一个春天的早上,她趁父母外出时,吊死在墙头旁……年仅六岁。
据当地报纸报道说:她是南京有史以来最小的自杀者。
理想与现实的差异,是很多人一生都跨不过的距离,当理想如远在天边的月亮时,人们可以用一生的时间去仰望和追求它。可当理想就在一墙之隔,却永远无法企及时,这种痛苦和绝望,只能用死亡来诠释了。
很多人都是这样,可以忍受理想与你相隔万里,却无法忍受它与你一墙之隔。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img