CSDN博客

img mxclxp

多读书真好

发表于2004/9/13 23:05:00  1241人阅读

由于快要找工作,所以读书变得多起来。而且在这个过程中,我体会到了一句话--读书真好。

读的多是以前有接触而没有理解好的东西,如C++、数据结构。题外话:有一次从北京坐火车回长春,在车上遇见一个自称是在北京做IT的深度从业人员;他说,“IT就是挨人踢”;而且给了我建议,编程就得C++,注意,就是C++!

先从C++开始说起,真的是每读一遍都会有新的收获。

  • 在大二时学C++时,真可谓是稀里糊涂的,其实什么都不懂,但是毕竟是学过,过后很多东西虽不理解但还是有印象,跟没有学过那区别可大了!
  • 三年后,当我要给别人讲C++时,我又把那本大二学的书拿来仔细地又看了一遍,感觉真的太经典了,当初为什么没有理解好这个东西呢?每理解一个概念后都会兴奋不已,恨不得告诉周围的每个人。但仍然有些东西还是不能理解。这样一挌就是一年。
  • 一年后,我准备找工作,又把C++翻来看。这时当我再次读起大二学过的一本书时,感觉上有了第二次飞跃(第一次是一年前)。书不厚但句句是真言。

近来C++读过的书及文章:

  • <<C++语言及其程序设计教程>>(修订版),张国峰编著。就是我刚才极力推荐的经典,但市面上买不到的,也没有见到哪个网站上有的卖,而且我看的这本还是借的,自己的不知道借给谁了。“句句是真言”,只有256页。
  • <<Effective C++>>,不用我说,这是经典中的经典,中国水力出版社,相当的贵,我看的是电子书。
  • <<More Effective C++>>,同上,不过我没有能力把它全看完,只是扫了几眼,未来读C++时首选。
  • <<C++名家对话>>,这不是一本书,是一系列的小品文,文笔相当的好,绝对经典!!
  • <<C++编程思想>>(第一版),刚仔细地看了一段我就知道这本为什么能获得如此广泛的声誉了,不过中文的翻译实在很**!没有办法,就找来网上的英文同步阅读:当我看不懂中文的翻译时,就看看原文怎么说,就会大悟之。过段时间想把其中比较大的翻译漏洞指出,准备中。


下面是数据结构相关的。这也是找工作时很有分量的东东。

我在实验室里随手找到了一本书,没想到这么的好(声明一下,在大概一个月前我就看到了这本书,当时很难看得懂,里面大量的模板等东西实在让人难以下咽,但也经过C++的训练后很容易就看得懂。看来这本书需要C++很好的基础)。

<<数据结构与算法--面向对象的C++设计模式>>(Data Structures and Algorithms with Object-Oriented Design Patterns in C++ ),作者Bruno R. Preiss,而且这位大侠一口气就写了C++、JAVA、C#、Python四个版本,真是令人佩服。文笔相当的好,翻译得也相当不错。而且这位老先生把他写的书全部放在网上,我看的这本就在http://www.brpreiss.com/books/opus4/,包括上面的<<C++编程思想>>的作者也是把书放在网上供大家免费阅读。


现在已经是晚上11点,大爷来清楼了,我要走了~~~~

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img