CSDN博客

img myan

希特勒生日(4月20日)

发表于2004/4/21 13:29:00  7093人阅读

今天是希特勒的生日,他生于1889年4月20日。他一生做了三件事:建立第三帝国、发动战争、屠杀犹太人。我小的时候,只了解到他发动战争的事情,那时是崇拜他的。不管这件事情有多荒谬,历史是不谴责战争发动者的。如果亚历山大、秦始皇、成吉思汗和拿破仑都被认为是伟大的人物,为什么希特勒不是呢?

1993年看了《逃离索比堡》,1995年看了《辛德勒的名单》,真正了解到屠犹的历史,对于希特勒的崇拜已经消失,取而代之是的一种矛盾而复杂的感觉。一群人对于另一群人毫无道理的杀戮,这在任何时代都是无法被原谅的。不过我对于希特勒还是有肯定的一面,我给自己的理由是:“他对于自己讨厌的人毫不留情,但是对于德国人民还是不错的。”

近来读二战史,读本是《第三帝国的兴衰》、《日本帝国的衰亡》和《光荣与梦想》。周老师送给我苏联电视剧《春天的十七个瞬间》,也是很好的资料。这些资料彻底粉碎了我对于纳粹的最后一丝好感。因为我了解到,纳粹在德国建立的是怎样一种统治,那些耳熟能详的纳粹领袖是多么卑劣无耻,第三帝国的中心是怎样的一片漆黑!个人没有任何思想自由,秘密警察横行无忌,我想任何人也不愿意生活在那样的人间地狱中。

我读历史比较注重细节,但是我对于人物和事件的整体观念不容易被改变。近来对第三帝国的看法确实发生了整体上的变化。

“一想到德国人民,我就不仅悲叹。从个人来看,他们个个优秀,然而作为整体,他们的命运又如此悲惨。”  ———— 歌德

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img