综合

img mymcse

微软认证思考+MCSE随笔

发表于2004/9/23 20:03:00  730人阅读

  近年来,各种各样的IT认证在国内可谓是红遍了大江南北,越来越多的人开始加入到这个队伍中来。面对那一张张印有各大IT公司掌门人“亲笔”签名的证书,没拿到的人神往不已,而真正拿到的人当中却又有不少人大呼上当,后悔不已。

  IT认证的真实面目到底如何,是一种实实在在能力的象征?是一个贵族式的头衔称号?抑或只是一个“看上去很美”的绣花枕头呢?笔者在经历了4个月的努力考取MCSE和MCDBA证书之后,又先后在两家IT认证教育机构担任了数月的认证课程讲授工作。在离开这个行业之后,笔者认为应该写一些东西,谈谈自己的一些观点,为那些正在为考取认证而拼搏的和正准备加入到这个拼搏行列中的朋友们提供一些参考意见。

  现状和误区

  常听别人说,在美国MCSE多么的吃香,享受着多高的月薪;可在中国常常又可以听到有人在抱怨,说是拿到MCSE认证3个多月了都还没找到工作;也有人说考MCSE认证没什么意义,这个认证已经太滥了。作为目前最热门的认证之一的MCSE(微软认证系统工程师),在国内的地位的确有点尴尬。

  一、MCSE培训和考试不够规范

  首先,国内MCSE的培训机构鱼龙混杂。这也是IT认证培训市场普遍存在的问题。由于认证培训的利润高,准入门槛又低,所以人人都想进来分一勺羹,难免出现一些问题。

  有些培训机构在招生上没有限制范围,无论你是什么基础,只要你愿意来报名,我就收你入学。笔者曾经教过的一位学员接触电脑才不到五个月时间,连驱动程序是什么都搞不明白,负责招生的小姐问他会不会打电脑游戏,他说会,于是就成为了笔者的一名学员。其次,许多培训机构为了抢夺生源,疯狂地打价格战,笔者所在城市现在MCSE的7门课程的培训费用最低的只需1000元!

  其实对于一个正规的培训机构而言,房租水电和机器折旧费用并不算什么,日常支出主要是老师的薪水。为了打价格战,培训机构惟一的出路就是聘请低廉的老师,一些培训机构老师的月薪甚至不到2000元。这样的价格当然请不到什么好老师,于是一些培训机构甚至去聘请没有任何实际工作经验的通过了MCSE认证的在校大学生。微软公司建议参加MCSE培训的学员到CTEC(微软认证高级技术培训中心)去参加培训,但是,CTEC在培训机构中所占的比例非常小,且很大一部分CTEC的运作也还不够规范。

  其次,MCSE认证考试中心管理松散。由于国内绝大多数培训机构同时又是考试中心,为了扩大生源,不少培训机构甚至打着“100%通过率”的口号进行招生。在考试时可以带书、带笔记本、带参考资料,可以交头接耳,甚至遇到不会做的题还可以让监考老师指点一二,这是培训中心和学员心照不宣的“秘密”。

  二、中国MCSE的成长道路和国外的MCSE有根本性区别

  MCSE的考试题目和国内的计算机考试有着很大的不同,不是考你知道什么,而是考你能够解决什么问题。也就是说要是没有实际工作经验的话,哪怕你把书本上的理论知识学得再好,要想通过考试也是极其困难的。在美国,学员在参加培训之前大多都有着好几年的实际工作经验,而且MCSE培训费用相当高,单单一科的培训费用就高达约1000美元,授课的都是获得当科讲授认证的MCT(微软认证教师)。在美国,人们一听说你是MCSE,都会佩服得不得了。

  相比之下,在中国成长起来的MCSE中有许多都是非计算机专业出身、想通过这个认证进入IT行业的人,其中在校大学生又占有很大的比例。在笔者曾经任教的两个培训机构的学员中,在校大学生的比例几近40%。

  另外,在国内获得MCSE认证的人中间,一部分人是靠背题通过的,而且这个比例不小,让局外人感到不可思议。笔者由于工作原因曾接触到不少“Bible”(俗称“考试圣经”,就是一些参加过考试的人靠回忆把原题记录下来做成的合集)。其中有些“Bible”质量之高,连其中PDF格式的题目(包括插图)和考试原题相比都一般无二。

  在微软认证高级技术培训中心中文版标准教材上,有这样一句原话——“微软官方课程(MOC)有助于读者准备微软认证专家(MCP)考试。不过MOC课程和MCP考试间不存在一一对应的关系。微软不希望MOC成为通过MCP考试的惟一的准备工具。实际的产品知识和经验对于MCP考试而言也是必要的。”然而在实际中,没有实际工作经验的“Paper MCSE”却比比皆是。

  三、国内MCSE用武之地太少

  MCSE在国内已经大有“普及”的势头。在笔者所在的城市,叫得出名字的培训MCSE的机构就有十家,在各大高校的张贴栏几乎都可见到一两家培训机构的广告。在某些高校的同一个班,就有四五个人一同来参加MCSE培训的。其实就需求市场而言,MCSE所学的内容具有很大的局限性,主要学习如何对基于Windows NT平台的网络进行构建、配置和管理。但说来令不少持MCSE证书的人失望的是,首先,国内企业网络化建设程度不高,不少企业甚至根本就没有建设自己的内部企业网;另一方面,在目前国内服务器市场上,Windows NT的装机率并没有占绝对优势,有些公司的服务器是建设在Unix或Linux平台上的,而要对这些平台进行管理和维护,对MCSE而言是难以跨越这么大的知识跨度的。

  如何正确看待

  前面说了这么多,那是不是大家都不要考这些东西呢?当然不是。对于IT认证,我们需要站在一个相对客观的角度来看待它。的确有很多人通过考取认证大幅度提高了自己的能力,并且个人能力在新的工作中得到了更大的发挥。

  笔者认为,对于IT认证的认识问题上,首先要有一个正确的态度,应该将考证作为一种增长知识、提高自身学习能力的手段,通过认证你可以学习到当今最新的计算机软硬件技术。假如你把IT认证仅仅当作一个求职的砝码的话,结果多半是会让你大失所望的。其次,选择正规的培训机构非常的关键。一般而言,获得了厂商认证的培训机构比较正规(比如微软认证的CTEC),教学质量和硬件质量有保障。在价格上也要注意,千万不要到那些价格“太”低的培训机构去参加培训,而且最好是能够去参加试听,看对方的软硬件条件到底如何,更重要的是看自己能否听懂。最后,准备考试的时候也并不是说一点都不要看“模拟题”,而是要在试验中把每道“模拟题”都弄明白,只有这样才能学到真东西。


前言

    任何通过微软公司规定的科目考试的人,都会获得微软公司的认证证书,成为“微软认证专业人员,工程师或教师”等等。“微软认证系统工程师”即M CSE就是其中的一种。可见MCSE充其量只是一个技术职称,不是什么光荣称号或贵族的等级标志。证书面前,人人平等,没必要在乎获得的途径(当然,极少数靠别人替考,或作弊通过考试的品行不端的败类另当别论)。可偏有人喜欢计较什么:我是学了3 个月就考下来的,你是靠背题考下来的,他是每门都考了N次才过的。这类人往往具有极强的等级观念,不仅心胸狭隘还自命不凡,是典型的中国小知识分子。既然大家都在这个圈子里了,就应该多交流技术上和学习上的经验。如果这些人觉得M CSE这个阶层里人太多太杂,显不出自己的水平,误了自己的名声,就去考CCIE吧。任何想纯洁MCSE队伍的人应该从他自己做起。
    微软的NT技术不是属于哪个人的,我们既然为了MCSE这个共同的目标走到一起来了,就应该互相帮助。现在已有一些无私的同道建立了各种网站,帮助许多人实现认证工程师的理想。他们的做法在今天这个“人骗人”,“个人顾个人”的社会里是非常难能可贵的,值得我们大家尊重和敬佩。

美国人如何获得MCSE证书

    美国的MCSE证书以及其他的技术认证证书的含金量都很高。因为通过认证考试绝非易事。想通过自学考取MCSE更不容易,由于版权的问题,在市场上买不到微软的认证课程教材(就是我们用的英文版教材),能买到的只是多如牛毛的微软授权出版的教材(如电子工业出版社出版编译的那套《学习指南》系列),其中的内容和模拟题与考试重点大相径庭。在美国很难找到有成套成套的考题回忆的网站,也许还是由于版权问题。有些小网站许诺能提供真题,但要收费,就意味买方要提供个人资料,这在美国人看来违法的风险较高,所以挺而走险的人不多,背题也就无从说起了。那么最好的最保险的方法就是去培训中心学习。

    培训中心的设备是一流的,在那里最多的是计算机,可以保证一人同时用两台,还有一定数量的备用机。只有缴清了当科学费的学生才能买到微软的认证课程教材,书费高得惊人:每门都在2 00美金以上,书装在一个盒子里,装帧很漂亮。还有随带的CD-ROM,另外还有一盒免费品,是一些软件,参考资料,学习用品和广告等,有些印有“微软”标志的小玩意真让你心动,当然羊毛出在羊身上。单科学费在7 99到1999美金不等。培训中心的教室和实验室里的计算机几乎都没有硬盘。学生还要在培训中心买一个硬盘,专门用在中心的系统中。有的同学干脆买两个。老师是清一色的M CT。课后学生们可以到实验室练习操作,实验室的网管和值班的MCT随时为学生们答疑。培训中心还定期开办一些免费的讲座,帮助没有计算机基础的学生了解电脑知识,了解电脑业的最新动态,介绍新产品,新技术。

    考试费每门是100美金(去年年初价)。应试者出来后大多保持沉默,至少不会主动说考了哪科,过了哪科,如果有人问到考试的事,对好朋友他们会简单地告诉一下应该注意那些章节,对一般人,他们会虎起脸来一本正经地说:N o one was allowed talking about the test! (见鬼,有人就对我这么说过)。这就是为什么美国的MCSE证书的含金量高,而且MCSE们都能找到一份收入颇丰的工作。

    中国培训中心的的现状是什么样的,大家都有目共睹吧。从硬件到软件,从教学环境到教学质量没有不打折扣的东西。与其去培训中心白花钱,到不如上网去背题来得痛快,可偏有自己的同胞看着别人走了捷径就不顺眼。

中国 MCSE 们的尴尬境地

    目前,大多数中国的MCSE远没有美国的同行们活得那么潇洒,花花绿绿的洋文证书在中国居然得不到应有的共鸣,工作照样难找不说,即使找到了, 收入也比预期的低许多。另外,好象也没人拿这些连比尔盖茨都承认的“微软认证系统工程师”当回事。造成这种局面的原因是多方面的: 

 一、是被惯于撒谎的我国媒体所误导。媒体无时无刻不在编造中国的网络发展得如何之快,中国的网络技术如何之高之类的谎言,使许多人乐观地估计了网络行业的发展前景。而实际情况是:真正实现企业联网的单位很少,许多政府部门,企事业单位的电脑根本没有连网。网络技术在目前的中国还很不普及,所谓的政府上网,企业上网只不过是一个几个月也不更新一次的,麻袋片一样粗糙的网页罢了。下岗的人又那么多,是个单位都在嚷嚷没钱,还需要添置或升级计算机吗?效益好的企业又有几家?他们都达到了需要M CSE的规模吗?正是由于媒体对网络行业的虚假报道,使许多人投身这一行业,造成了MCSE相对地供大于求的局面,好在技不压身,也许入世之后这种局面会改善?

二、是许多号称高新技术企业的老板,自己都不知道MCSE能干什么,定岗不准确,也使得MCSE们不能够才尽其用。在基层,更有一些野路子出身的技术部门负责人压根就不想让一个M CSE来自己的一亩三分地里搞什么正规化,人们永远是在充分地考虑着自己的利益的同时,喊着“尊重人才”一类的漂亮口号的。是不是“人才”是相对的,只有有用的人才是“人才”,所以,任何人永远不要觉得自己是“人才”,否则会把自己弄成神经病的。

三、是MCSE本身的局限性造成的。MCSE的职能范围本来就窄,除了当个微软NT系统的网管,几乎作不了别的工作。同等情况下,一个有规模的专业网站,也许会需要二三十个软件开发人员或网站编辑人员;而网管呢,最多两三个就足够了。所以,就业机会少,也是M CSE们必须面对的一个现实问题。

四、是MCSE良莠不齐。考MCSE的人士中有一些是没有什么计算机基础的,为了尽快在网络行业站住脚,他们就用考证书的方法恶补一下,以为用外国证书能掩盖欠缺的基础,到头来还是无本之木。用人单位当然不想聘请一位蹩脚的M CSE。

  所以,在中国现实的大环境中,MCSE首先要做的事情就是:调整自己的心态,摆正自己的位置,不要以为证书,世界就是你的了。陶醉个把天就差不多了,证书只是证书,永远代替不了一个人的真才实学。学无止境,天外有天。人贵有自知之明。保持一个清醒的头脑比什么都重要。

结束语

 真诚希望中国的MCSE们能精诚团结,互相交流,取长补短,热情相助应该成为所有认证工程师的一种品格,要知道一个人的能力和智力永远是有限的,尤其在当今这个产品和技术都在成N 次方膨胀的网络时代。试想如果一个 MCSE 提出了问题能得到许多 MCSE的帮助,而形成一呼百应的气势,那么MCSE的社会价值定会成百倍地增长。整个社会包括你的老板就不会再轻视单个MCSE的实力了。如果都象某些M CSE那样,成天看着那张有比尔盖茨电脑签字的打印纸,孤芳自赏,梦里含笑,将永远成不了什么气候。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img