综合

img mymcse

Windows 2000 MCSE经验谈

发表于2004/9/23 20:09:00  492人阅读

有备而战

  在开始学习微软认证课程之前我们需要了解一些事情。

  首先,我们来探讨一下微软认证学习所需的基础技能。有很多人想要获得微软认证,但是因为某些原因而放弃了。根据我们的了解,这“某些原因”主要是两个方面,一是计算机基础的差异,二是英语水平的高低。

  也许有人要问,微软认证考试到底需要什么程度的计算机基础和英语水平呢?我们要知道科技英语与文学英语是有差异的。科技英语语法简单,不用什么推敲就能明白其意思,重要的是对于相关科技术语的掌握,其他方面的要求我们觉得具备高中生的英语水平就足够了。也就是说,虽然微软认证考试是全英文的(也有中文考试,但一般是后于英文考试出现,并且由于中文翻译等方面的原因我们建议选择英文考试),微软认证参考书籍大部分也是全英文,但这些并不可怕,当你阅读完一本参考书籍时,心里的感受套用一句广告词来说就是:“就这么简单!” 空格我们在讨论获得微软认证需要什么样的计算机基础之前,首先要明了微软认证其实是证明应试者在特定环境下使用微软产品的能力,也就是说只要把微软产品搞清楚,通过考试还是有把握的。请注意,我们这里是说通过考试是有把握,如果没有一定的计算机和网络基础即使获得了微软认证也不利于自身的发展,况且,有一定的计算机和网络基础对于微软认证相关课程的学习大有好处,主要体现在学习的效率上。 空格其次,正如前面所提到的,微软认证是测试应试者使用微软产品的能力,实际操作的能力,这一点可以从认证考题中读懂一二,而且我们也坚决相信“实践出真知”的硬道理。如果学习微软的产品只是纸上谈兵,不仅学习效率不高,而且没有培养出实际操作的能力等等。所以我们建议组建一小型Windows 2000的局域网,这大概需要2-3台计算机。这样我们就可以完成从Windows 2000的安装,

Windows 2000活动目录的配置,Windows 2000 DNS和DHCP的配置到Windows 2000策略设计等等的试验操作。

  最后,我们还要定制一适合于本人的学习计划。据心理学家分析,一个人如果没有压力或压力过大,是会影响其学习和工作效率的。制定学习计划的目的是给予我们一定的压力,当然这需要足够的本人监督。一般的,我们建议两周学习一门微软认证相关课程。我们可以在最初的两周学习过程中,一边学习,一边检讨,找出最适合自己的学习时间长度和学习方法。

  只言片语

  前面已经提到对于认证相关术语的掌握是非常重要的。在微软认证相关参考书籍中有大量的术语和英语缩写,一些可以通过上下文了解,一些在文中没有作出解释的我们可以通过字典工具了解。现在比较流行的字典工具软件是金山词霸,详细叙述请访问金山词霸在线,我们不推荐使用全屏汉化软件,因为这样只会使事情变得糟糕。另外微软出版社出版的微软网络百科全书Microsoft®Encyclopedia of Networking)也有非常高的参考价值。微软网站上是这样描述该书的:Get the A-to-Z details you need about Microsoft networking technologies—straight from the source.

  比较Windows NT 4.0途径的MCSE认证考试和Windows 2000途径的MCSE认证考试,我们发现4.0考试的范畴较2000的考试大一些。因为Windows 2000途径的MCSE认证考试基本上只涉及微软的产品,但Windows NT 4.0途径的MCSE认证考试就有与Windows NT 4.0关系不是很紧密但又是获得认证必须的Network Essential和TCP/IP两门课程。Network Essential主要讲述计算机网络的基础
知识,如OSI模型,网络的分类,以及什么是总线型网络,什么是桥等等。

  TCP/IP主要讲述TCP/IP与Internet之间的关系,TCP/IP参考模型,TCP/IP的发展史,以及关于IP地址的东东,如DNS,DHCP,WINS等等。这两门课程对于计算机网络基础比较薄弱的应试者是非常有用的。

  通过以前章节的介绍我们知道Windows 2000途径的MCSE认证考试是从70-210直接开始的,就算在70-216中对于网络基础有所提及但叙之甚少。这些是由于微软认为参加Windows 2000途径的认证考试的应试者已经具备相当的网络知识和实际操作经验。但是每个应试者的情况肯定有所不同,所以我们建议计算机和计算机网络基础比较薄弱的朋友,可以阅读下面的认证书籍。
路在脚下

  下面就实际的认证过程谈一谈学习的感受。

  由简入深易,由深入简难。知识的获得总是循序渐进,不断积累的。成为MCP同样是一个获得知识的学习过程。我们建议从最容易的地方下手,就从70-210开始认证之路。

  认证考试的范围在“考试细节”中已经给出,所以这里就不再累述了。只是要注意的是在真正的考试之前一定要确信已经非常熟悉的掌握了“考试细节”中提出的问题。在微软的认证考试中,可以针对一个考点变换多种试题形式,如单选,定项多选,不定项多选,拖拽等类型,但万变不离其宗,有了“金钢钻”就无所畏惧。至于学习提纲可以浏览“考试重点”,其中的内容虽说只是点到为止,没有详尽的叙述,但高屋建瓴的作用不容忽视。 在认证的学习中,正如前面所提到的应当注重理论与实践相结合。一般的认证书籍针对考点分章节写成,每一节末尾都有试验操作,一些人认为这无关痛痒,只是草草的看过。我们不赞成这种做法,须知实际的动手操作是对所学的一种巩固和消化,况且这对于以后的工作也是大有好处的。同样,每一章完结后是有练习题的,通过这些练习题我们基本上可以了解这一章的掌握情况,对于不足之处应多多学习。 空格总结上面的废话,学习的步骤其实就是Study ->Operation ->Question。

  在这里我们不打算占用篇幅来说明认证学习中什么是重点等等,因为“考试细节”和“考试重点”中已经提到,我们只是觉得大家应该注意下面的问题。70-210,70-215,70-216和70-217有许多章节是重叠的,不同的只是在于重点和深度不一样。而在微软的认证考试中我们遇到这样的情况,如在70-210的考试中会出现与70-215关系紧密的题目,但是在70-210的参考书籍中与该题相关的叙述只是一笔带过,或甚至是没有,如果应试者只是阅读了70-210的相关书籍资料,就很有可能在这道题上被终结。

  所以我们建议大家将70-210到70-217通看一遍。虽然70-210和70-215在于系统的安装,硬件,文件系统,资源管理和客户服务等;70-216在于网络基础,包括:DNS, DHCP, WINS, 协议和路由, 远程存取访问,网络安全等;70-217在于活动目录等,但是当从头到尾学习完这四门课程以后,我们确信你将会对Windows 2000的网络有一个完整的认识。

  在Windows 2000途径的MCSE认证考试中,70-219,70-220和70-221出题类型与前面提到的考试有所不同,是情景题即Case Question。这种方式体现在一般考试有四个左右的Case,每个Case分为两部分,前一部分是情景叙述,后一部分是针对叙述中出现的文字提出的问题,问题一般在十道左右,作一个比方来说,这很象英语考试中的阅读理解。70-219,70-220和70-221是以70-210 到70-217为基础的,所以前面学习的好坏直接影响到后面学习的效率。

  结束语

  这里没有提及的微软认证考试情况都大同小异,切记只有准备充分,才能参加考试。写出来的东西是“仁者见仁,智者见智”的,如果这篇心得体会对你有所帮助的话,我们就心满意足。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img