综合

img mymcse

循序渐进考MCSE

发表于2004/9/23 20:11:00  452人阅读

Windows 2000专业基础

  在MCSE 2000认证的几门课程中,首先应该参加Windows 2000专业基础课(即Windows 2000 Professional,课程代码为70-210)的考试。这门课程的要点在于安装、调试和管理。要参加考试,就要求对Windows 2000的客户端管理有比较多的了解,比如硬盘配置、网络协议的故障解决等等。在学习RIS、DHCP、DNS、IIS等相关内容时,必然会接触到Windows 2000服务器(Windows 2000 Server)的知识。通过了考试后,你会发现已经向Windows 2000服务器的认证考试迈进了一大步。

  Windows 2000服务器

  通过70-210考试之后,你就可以接着参加Windows 2000服务器课程(Windows Server,代码为70-215)的考试。这门考试涉及了不少安装、调试和管理方面的内容,但你不会感到太陌生,因为在前面的考试中曾经有相关内容。越往深处学,你就越感到仅凭借现有的知识,通过这门考试还是有一定难度的。你还要加强一些新内容的学习:如RAID调试、DFS、文件权限控制、终端配置等等。

  网络架构

  在前两门考试通过后,你可以接着进攻网络架构这门课程(Network Infrastructure,代码为70-216)。这个考试比70-210和70-215考试要难得多。在Windows NT或者Windows 2000方面积累了一定实际工作经验的人,要远比网络新手有优势。尽管有优势,还需花费相当多的时间进行专门学习,并要进行大量的实践操作,否则,顺利通过考试的希望很小。

  这门课程包含DHCP、WINS、DNS、RRAS等Windows 2000网络服务的内容,还有子网的实际运用(注意:子网的实际运用与课程所介绍的有时并不完全一致)、Internet安全协议等。在掌握了70-210和70-215的内容后,就会对Windows 2000系统、Windows 2000网络服务功能等基础概念触类旁通。这时,通过网络架构基础考试也就是一个继续拓展现有知识的小问题了。同时,也会对下面一门课的考试充满信心。

  目录服务架构

  在进行MCSE 2000的目录服务架构课程(Directory Services Infrastructure,代码为70-217)考试之前,一定要做好充分的思想准备,因为这门课所涉及的活动目录管理要比Windows 2000系统管理复杂得多。当然,由于前述课程使你对DNS、DHCP、OU、用户和组管理有了深入的了解,考试相对来说会容易得多。该课的重点内容在于活动目录、创建站点链接、组策略和管理活动目录数据等,当你通过这门考试之后,你就已经完成了MCSE 2000的四项考试,而MCSE 2000前一阶段的考试也就到此结束。

  目录服务设计

  这已经到了Windows 2000资格认证的高级阶段——内容主要是开发设计方面的。首先,需要从三种考试里选择一项。依我看,你最好选择目录服务设计(Directory Services Design,代码为70-219)这门考试课。因为你已掌握了目录服务架构的相关内容,在活动目录方面的技术还是很强的;这样子,你可以在已有的基础上继续学习有关组策略的内容。要想应付这门考试,在平时就得多加强判断思考和阅读题的训练。

  目录服务设计考试由四部分组成,每部分内容都包含多项选择和拖放题(操作题)。要提高在考试中的判断思考能力,选择一套重点突出的参考书很有必要。考试时,不会让你去创建多个活动目录,也不会让你去创建一个用户组,主要是看你能否根据需要制订出合理的规划方案。

  安全设计

  有人可能会问,为什么不建议去参加网络设计(NetWork Design)的考试呢?这是因为,在70-221(Designing a MS Windows 2000 Network)考试中,要求掌握9个难点;而70-220(安全设计,即Designing Security for a MS Network)的难点只有4-5个。我们当然要选一个相对来说比较容易的考试了!   安全设计考试由4个部分组成。其中,有些内容在目录服务设计这门课程中已经涉及到了;另外,你还必须再掌握VNP、PKI、EFS等知识点。很多人认为,安全设计考试难就难在拖放题;但在我看来,只要你掌握了相关的内容,任何题都“万变不离其宗”,你也会发现这门课程的考试并不像所说的那么可怕。

  Windows 2000迁移课

  要知道,微软会根据情况,适时调整科目设置(尤其是选修内容)。一旦科目被取消了(尽管证书还可能拿到手),就会觉得非常遗憾。从这一点来看,Windows 2000迁移课(Migrate,代码为70-222)这门课的“生命力”要强得多。

  70-222考试采用了多种形式,但多项选择题居多。对于NT很熟悉的朋友应该有一些优势,这是因为该项考试会参考一些NT下的域结构、SAM、PDC和BDC等基础概念。但是对于那些仅仅具备Windows 2000知识就参加MCSE考试的人来说,就应该先学习有关NT方面的理论知识。

  要通过70-222考试,你还必须具备一些Windows 2000 Resource Kit和附属工具的实践知识,比如网络调试、结构树的移动和活动目录移动工具的使用等,调试还要了解域的升级、用户和组从NT往Widnows 2000下的转移、灾难性数据恢复等内容。这些就是最为主要的部分。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img