CSDN博客

img mysine

Delphi 程序员代码编写标准指南 (四)

发表于2001/7/19 9:09:00  539人阅读

 

四、文件

 

4.1 工程文件

 

4.1.1 命名

 

工程文件应取个描述性的名字。例如,Delphi 4开发者指南错误管理器 的工程名字是:DDGBugs.dpr。一个有关系统信息的程序的名字就应象 SysInfo.dpr

 

4.2 窗体文件

 

4.2.1 命名

 

一个窗体文件的取名应可以描述使用该窗体的目的,并加以后缀Frm。例如,一个“关于”的窗体的文件名应是AboutFrm.dpr。主窗体的文件名应是MainFrm.dpr

 

4.3 数据模板文件

 

4.3.1 命名

 

数据模板的取名应能表示使用该数据模板的目的,它的名称应加以两个字符的后缀DM。例如,自定义数据模板的文件名字应为CustomersDM.dfm

 

4.4 远端数据模板文件

 

4.4.1 命名

 

远端数据模板的取名应能表示使用该远端数据模板的目的,它的名称应加以三个字符的后缀RDM。例如,自定义远端数据模板的文件名字应为CustomersRDM.dfm

 

4.5 Unit文件

 

4.5.1 通用Unit结构

 

4.5.1.1 unit的名字

 

Unit文件应取一个可描述性的名字。例如,包含应用程序主窗体的单元应叫做MainFrm.pas

 

4.5.1.2 uses子句

 

interface部分的uses子句应包含在interface部分中的代码所需要的单元。去掉那些Delphi可以自动加入到程序中的单元。

 

implementation部分的uses子句应只包含在implementation部分中的代码所需要的单元的名字。去掉不必要的单元。

 

4.5.1.3 interface部分

 

interface部分应包含只那些其它单元所需要存取类型的定义、变量、过程/函数的预定义等等。否则,就应放在implementation部分定义。

 

4.5.1.4 implementation部分

 

implementation部分应包含那些只在本单元中私用的类型定义、变量、过程/函数定义等等。

 

4.5.1.5 initialization部分

 

不要在initialization 部分放入耗时长的代码,这将使程序的第一个界面出现

得比较缓慢。

 

4.5.1.6 finalization部分

 

在这里要保证释放你在Initialization部分所分配的任何资源。

 

4.5.2 窗体单元

 

4.5.2.1 命名

 

一个窗体的单元文件应拥有与它所对应的窗体文件同样的名称。例如,“关于”窗体的单元名称应为 AboutFrm.pas,而主窗体的单元名称应为MainFrm.pas

 

4.5.3 数据模板单元

 

4.5.3.1 命名

 

一个数据模板的单元文件应拥有与它所对应的数据模板文件同样的名称。例如,一个自定义数据模板单元的名称应为CustomersDM.pas

 

4.5.4 一般目的单元

 

4.5.4.1 命名

 

一般目的单元的取名应符合使用该单元的目的。例如,一个实用程序单元取名为BugUtilities.pas。一个包含全局变量的单元取名为CustomerGlobals.pas

 

注意,该单元的名字不能与它的工程中所使用的所有包中的单元的名字相同。不赞成使用一般的或通用的单元名字。

 

4.5.5 构件单元

 

4.5.5.1 命名

 

构件单元应放在独立的目录,以将它们同定义构件组或构件集合的单元区分开来。它们要永远同工程在不同的目录。单元名字应同它们的内容相符。

 

注意:查阅“用户定义的构件”部分来获得更多有关构件命名标准的信息。

 

4.6 文件头

 

建议在所有源文件、工程文件、单元等等中使用信息化文件头。一个良好的文件头应包含以下信息:

 版权 著作的年、月、日

}

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img