CSDN博客

img mywander

怎样看oracle查询语句执行计划?

发表于2004/10/18 11:38:00  1056人阅读

SQLPLUS的AutoTrace是分析SQL的执行计划,执行效率的一个非常简单方便的工具,在绝大多数情况下,也是非常有用的工具。

1。如何设置和使用AUTOTRACE

SQL> connect / as sysdba
SQL> @?/rdbms/admin/utlxplan.sql

Table created.

SQL> create public synonym plan_table for plan_table;

Synonym created.

SQL> grant select,update,insert,delete on plan_table to public;

Grant succeeded.

SQL> @?/sqlplus/admin/plustrce.sql
SQL>grant plustrace to public.

2. 理解和使用AutoTrace
对于SQL 调整,使用Autotrace是最简单的方法了,我们只需要做:
SQL>SET AUTOTRACE ON
我们就可以看到我们SQL的执行计划,执行成本(PHYSICAL READ/CONSISTENT READ...)
加上SET Timing On或者Set Time On,我们可以得到很多我们需要的数据。

然后在toad里面对某一条sql语句按下Ctrl+e就可以看到这条语句的执行计划了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img