CSDN博客

img mzyp2002

家乡的少年郎哟

发表于2004/10/10 10:10:00  890人阅读

        家乡的少年郎哟!
        国庆节回家,看到村里的少年很少了。一问才知道,你们大都初中没有毕业就外出打工了。
        外出原因大致如下:一、家境贫寒;二、学业上感到渺茫;三、能打工挣钱你们认为比较实惠。
        家乡的少年郎哟!你们知道外出打工的念头多么愚蠢吗?一无能力二无学历三无关系,要想在当今世上存活何等艰难,于是你们只好用稚嫩的肩膀做苦力。
        可你们想过没有,等再过几年,你们不再年轻,要成家立业,你们拿什么养活自己的家人及孩子?从理论上讲,条条道路通罗马,但理论与现实差距是多么大呀!农村娃想走出来,只有靠上学,当然也不是上学就能走出来,但上学毕业后再走出来最起码比你现在走出来要强很多;再说今生在学业上也不会有太大遗憾,毕竟努力过,奋斗过。
        重返校园吧,家乡的少年郎。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img