移动开发

img n5
博客专家

使用“月蚀”进行J2ME开发

发表于2004/9/26 20:43:00  2836人阅读

使用“月蚀”进行J2ME开发

                                                                                                  by 蜡笔小刀

 

    使用了近一个月的Eclipse来做J2ME开发,越来越觉得他方便好用。即时语法检查不但预先避免了很多错误,而且在修改代码时能迅速定位到受影响的代码。修改类名类成员名能自动修改所有关联的代码。Eclipse还提供了多种视图(perspective)方便的管理工程,并可以同时打开多个工程。其他的一些特点如支持代码折叠的编辑器,自动生成代码,格式化代码,自动添加Javadoc注释等也丝毫不逊于其它的开发工具。当然他还有非常漂亮的界面。对了,他还支持CVS!

    如果你还在使用WTK,正在考虑是否选择一款JBuilder这样的IDE,我强烈建议你一定要试一试Eclipse —“月蚀”。 

    下面对在一台完全没有Java开发环境的计算机上安装配置Eclipse+EclipseMe+WTKJ2ME开发环境做一个介绍。

 

一、安装

1. 安装JDK。不用多说了。

2. 安装WTK。也不用多说了。

3. (如果需要的话)安装厂商提供的模拟器。安装的过程中应该会让你选择WTK的安装目录(Nokia的就会,其他的没用过)。我建议如果你有安装好的模拟器(比如在另一台机器上),可以直接将整个目录拷贝到WTKdevice目录里面。

4. (如果需要的话)安装proguard。如果直接使用WTK(2.0以上版本)开发,我们只要将proguard.jar拷贝到WTKbin目录里面就可以使用了。但如果要在Eclipse中使用proguard,请使用完整的proguard-proguradzip包解压到一个目录就行。

5. 安装Eclipse。我使用的版本是2004625号发布的3.00版。安装非常简单,只要下载Eclipse的压缩包然后解压就可以了。

6. 安装EclipseMeEclipse本身并不支持J2ME,但是Eclipse强大的扩充性可以使他成为适应任何语言的开发环境-只要开发相应的插件即可。EclipseMe就是Eclipse的一个J2ME插件。安装同样是只要直接解压。将Eclipseme解压到Eclipseplugins目录下面就可以了。

 

二、配置

    安装完毕,打开Eclipse。它启动的比较慢,不过你可以趁这个时间去泡杯茶或咖啡。如果是第一次运行Eclipse,它会让你选择一个workspace目录,以后用Eclipse建立的工程都会放到这个目录里面。如果你原来是使用的WTK,你不妨将这个workspace设为WTKapps目录,这样就可以把你原来的工程转移到Eclipse中。不过,Eclipse并不会将workspace中的子目录直接视为自己的工程,怎样将WTK建立的工程转化为Eclipse的工程我下面再说。

 

1. EclipseMe基本设置

    EclipseMe的安装目录中带有文档,指导你一步一步设置EclispeME。不过看了我写的这篇文章,你就不必再去看那些E文了

Eclipse 菜单中选择Window->Preferences,打开Preferences窗口,如下图:

其中的J2ME选项是安装了EclipseME插件后才会出现。右边有三个目录位置可以设置。deployed是打包后的jar文件存放位置(打包时jad文件也会被拷贝一份放到deployed目录中),res是存放资源的地方(相当于WTKres目录),verified是通过预审核的class文件存放的地方。一般这三个目录都不用更改。

       下面要进行J2ME平台定义。我们知道J2ME平台由Device ConfigurationProfile构成。配置Eclipse时我们需要选择不同的DCProfile组成我们需要的开发平台。其实就是选择一些特定的包和APIEclipseME直接使用WTK提供的开发包,因此需要为EclipseME设置WTK的安装路径。在刚才的Preferences窗口的J2ME选项下面选择平台组件(Platform Components,右边打开的选项页如下图所示:

WireliessToolkits上单击右键,在弹出菜单上选择Add Wireless Toolkit,会弹出一个对话框让你选择WTK的安装路径,将刚才安装WTK的路径选上即可。如果你的WTK版本在2.0以上的话,你就拥有了Midp1.02.0两个平台定义。

       但如果要使用厂商提供的开发包怎么办?你可以直接在选择WTK的时候指定厂商的WTK而不是Sun的标准WTK,或者可以通过添加Profiles的方法将厂商提供的开发包添加上去,然后在Add Platform Definitions的时候选择这个Profile。如下图:

(添加Nokia 7210 Profile

(添加Nokia 7210平台定义)

 

2.改变Eclipse设置

       EclipseMe的文档上说,由于WTK的某些怪癖,如果想用Eclipse调试Midlet的话就要对Eclispe的默认Java-Debug设置做些调整。最终的设置如下图所示:


3.配置ProGuard

       Preferences窗口J2ME->Obfuscation选项页中,设定刚才安装的proguard的路径即可。

4.其他设置


上图的设置指定了源程序目录和class文件输出目录。如果使用默认的设置,对于从WTK转过来的工程就会显示找不到包的错误。最好设置成上图所示。

 

三、 使用

1. 建立Midlet SuiteMidlet

一个Midlet Suite就是一个工程,选择菜单 New->Project->J2ME Midlet Suite,按步骤指定工程名,选择平台定义(WTK Midp1.0/2.0或自己定义的如上面的Nokia7210)。Finish之后一个新的工程就建好了。Eclipse会在你的workspace目录中建立一个该工程的子目录。

        建好工程后,选择菜单New->Other->J2ME(J2ME Midlet),会有对话框帮助你建立一个MIDlet子类。选择完成后,会自动生成一个midlet的代码框架。

2. WTK的工程转为Eclipse工程

先将该工程的目录拷贝到Eclipse指定的workspace目录中,(如果你已经直接将WTKapps目录设定为workspace目录就不用了),然后建立一个新的Midlet Suit,名字要和原来的工程目录名完全一样。完成后,在EclipsePackage Explorer中右键单击该工程,在弹出菜单中选择J2ME->Convert to J2ME Midlet Suit即可。

3. 打包与混淆

EclipsePackage Explorer中右键单击工程,在弹出菜单中选择J2ME->Create Package即可打包。如果已经设置了ProGuard的路径,选择Create Obfuscated Package即可混淆打包。生成的jar文件会被放到deployed目录中,该目录中还会有几个jar和其他一些文件,但我们不用去管它。

如果你没有更改一个设置,打包的时候应该会出现"Could not find jar tool executable”的错误。如下图所示,将原来默认的操作系统自带的jre去掉,添加上你的JDK安装目录即可。

4.  调试与运行

工具条上的“虫子”和绿色箭头分别用来启动调试和运行。不过在这之间你要为每个工程进行调试/运行的配置。主要要注意的就是选择合适的模拟器和选择Midlet(如果你还没有打包却选择按over the air方式运行是会有错误的)

 

 

基本的设置就是这样的了(也许会有些遗漏),如果还有问题请参考EclipseMe的文档,特别是faq.html可能会解答你很多的问题。不过还有一点要说一下,Eclipse运行比较慢(特别是调试的时候),所以最好优化一下你的电脑并且在运行Eclipse时不要开其他特耗资源的软件。

ps:我还没有办法将Moto的模拟器整合到Eclipse中,哪位知道的请指点一下。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img