CSDN博客

img n5
博客专家

Windows SDK入门浅谈 — 写给初学者

发表于2004/1/24 11:49:00  3661人阅读

分类: Windows平台相关

Windows SDK入门浅谈 — 写给初学者

 

前言

   如果你是一个编程初学者,如果你刚刚结束C语言的课程。你可能会有点失望和怀疑:这就是C语言吗?靠它就能编出软件?无法想象Windows桌面上一个普通的窗口是怎样出现在眼前的。从C语言的上机作业到Windows编程确实有比较大的gap。或许你已经看了programming Windows的前三章,但是对于那个hellowin程序甚为迷惘。希望hfire的这篇文章能帮你填补这个gap,并提供一些学习的经验。为什么是浅谈,因为hfire知道的也不够深,肯定会有错误,请批评指正。

程序与运行时环境及操作系统

  当你用Turbo C编写了一个C程序,然后编译连结它,得到了一个可执行文件。在Dos的命令提示符下键入这个exe文件的文件名,然后它就执行了。表面看事情就是这些。作为一个应用程序员,我们不用考虑背后的事情,但是有一个简单的事实我们必须清楚的认识:程序不只是靠自己运行,它需要运行时环境的配合。考虑一下用一个printf函数显示一个字符串的过程。显然这个函数不是你自己写的。或许你听说过C-Runtime Library,C运行时库,没错,你的程序只有依靠它才能运行。printf的代码就在C运行时库中,因此你可以轻松的调用它而不管它是怎么实现的。但是,C运行时库也会调用一些别的函数,这些函数是由操作系统提供的,称为中断服务程序,而操作系统的中断服务程序会进一步的调用BIOS中断服务程序。可以看出,程序的运行是由一层一层的服务支撑起来的。在这里面,操作系统担当了非常重要的角色。它提供了程序员可以直接使用的例程,也可以称为Application Programming Interface (应用程序编程界面,API) 。Dos中一般没有API的说法,Dos的编程界面是由中断服务程序充当。在Windows中编程就要常常和API打交道。32位Windows的API有2000多个,一方面它提供了功能强大的编程界面,另一方面它使初学者望而却步。

Windows操作系统基本常识

  Windows是一个单用户多任务图形化操作系统。所谓单用户,指同时只能由一个用户(一个人)通过Windows系统操作电脑;所谓多任务,指同时可以有多个进程并发执行。既然Windows系统有这些特点,那么Windows编程就会体现这些特点。为了做到多任务,Windows程序使用消息机制,有我的消息我才干活,没我的消息就把CPU让给别人;为了做到图形化,Windows程序必须显示窗口并自己绘制客户区,就连显示字符串也必须画到客户区上。还有一点,Windows广泛使用动态链接。Windows的API就放在动态链接库中,以供程序运行时调用。在Windows 98中有32位的gdi32.dll,user32.dll,kernel32.dll和16位的gdi.exe,user.exe,krnl386.exe,API就存在于这些动态链接库中。

什么是Windows SDK

  SDK即software develope kit(软件开发工具包),它包含了进行Windows软件开发的文档和API函数的输入库、头文件(因为API在动态链接库中,这些动态链接库是系统的组成部分因此不用再提供,而输入库和头文件则必须,这样才能在你的程序中使用API函数)。早期SDK是一个单独发放的包,现在在Visual C++和其他一些开发环境中已经包含了它。如果你已经安装了VC++那么就可以开始编写Windows程序了。随着Windows系统的发展,SDK的内容越来越多,我们只要抓住最基本的方面。至于其他专门的主题,就根据自己的兴趣和技术方向进一步学习了。

不用被第一个Windows程序吓住

  如果你已经开始,你的教材应该是那本经典的programming windows (petzold)或者是一本相似的书。但无论哪本书,一开始你都会面对一个基本的Windows SDK程序,这个程序有几十行。尽管也不算长,但比C版的hello world长多了。更糟的是,里面充斥着奇怪的变量类型和常量定义,不过先不用被它吓住,让我们看看这里面有些什么。首先会有一个#include <windows.h> ,嗯,没什么奇怪的,这和#inclde <stdio.h>没什么两样。然后是一个函数声明:LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ; 有点困惑了,一下子就出来了好几个“生词”,而且函数名前面有两个修饰符也是以前没有遇到的。好在我们还可以辨认出这是一个函数声明。再往下看是WinMain函数,又是一堆生词,我猜想你可能已经开始郁闷了。想一遍看懂这个程序确实困难,所以看不懂也没关系。看不下去了可以看看书上的讲解。这篇文章并不是要完整分析这个程序的,hfire不可能有petzold讲的好。在这里hfire帮你分析一下一些陌生的东西。
  首先说Windows的数据类型。尽管这些数据类型看上去很陌生,其实它们是由C的基本数据类型define的。比如UINT就是unsinged int,PSTR就是pointer to string 的意思,猜猜就知道是char * 。Windows还有很多系统定义的结构体,比如WNDCLASS,MSG等,这些东西见的多了就自然明白了。Windows还有一个重要的概念,句柄。通过句柄就可以操作Windows对象。HWND,HINSTANCE,HDC等都是句柄。
  再说说Windows程序的结构。一般有一个WinMain函数作为程序的入口点,在WinMain里面定义窗口类,进行消息循环。消息循环就是那个普通的while循环,在其中接收消息、分发消息。然后是窗口函数WndProc,名字可以自己定。在其中用一个大的switch结构检索消息,在每个case下面写处理消息的代码。最简单的Windows SDK程序只要写这两个函数就够了。等你的程序写长了,就要把特定的消息处理代码写成函数,以便在处理消息时调用,甚至你可以使用C++来写程序。等你熟悉这种结构以后,就可以任意发挥了。
  其他的不想说太多,学SDK很重要的是不要期望在开始时把每行代码都搞清楚。

学习的方法

  当然是多写程序了。最好每个主题都写一个。从一开始的窗口,文本显示到图形显示、控件、对话框,多写就能领会Windows编程的内涵。当第一部分学的差不多了,可以写一个综合点的程序。最后你会发现你可以写很长的程序了,1000多行也不算长,但对于当时学C时是难以想象的。还有重要的是多上一些专门的网站,比如VC知识库(www.vckbase.com)和VC之路(有一本很好的教程,不过现在网站的东西都没了,正在恢复),另外www.csdn.net也是一个不错的地方。

几种Windows编程方法的辨析及其它

  很多初学者往往会将Windows编程和VC++混为一谈。打开VC++的新建项目,可以看到VC++支持很多种工程。包括命令行的,MFC的,还有就是Win32 Application,即SDK程序。使用VC++未必是编写SDK程序,编写SDK程序也未必要用VC++。 编写Windows程序的方法也不止SDK一种,还包括使用类库如MFC,OWL,使用快速开发工具如VB,Delphi。这些方法各有各的用处。使用SDK无疑是最麻烦的了,我们学习SDK也并非是为了用它来编软件,虽然它可以,主要是为了对Windows编程有比较清晰的认识,这样你使用MFC时就可以做到“胸中自有沟壑”。

the end

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img