CSDN博客

img n5
博客专家

将RGB颜色转换成16bit颜色[适合游戏编程初学者]

发表于2004/1/24 11:58:00  3529人阅读

将RGB颜色转换成16bit颜色

[适合与游戏编程初学者]

   我在做16bit alpha blending的时候需要判断颜色键(ColorKey),而在我的游戏引擎中,ColorKey是用Windows RGB颜色表示的,这就需要将RGB颜色转换成16bit颜色,下面是我的做法。
   RGB颜色是一个DWORD值,32bit,格式为0x00rrggbb,通过三个宏:GetRValue、GetGValue和GetBValue可以得到三个颜色分量,用8bitBYTE表示。16bit颜色有555和565两种,以565为例,565模式的16bit颜色格式为:rrrrrggggggbbbbb。我们的任务就是将0x00rrggbb转成rrrrrggggggbbbbb。
   首先将RGB的三个分量分离出来,将它们分别转成用5bit,6bit,5bit表示的颜色(前3bit,2bit,3bit为0)。因为8bit是256级色度,转成5bit是32级色度,所以每8级色度一组转成1级色度,除以8(右移3位)就行;同样转成6bit只要除以4,因为6bit能表达64级色度。然后再将得到的5bit与上0x1f,6bit与上0x3f,将8bit前面的3bit或2bit清0。这时得到的三个分量为:R=000rrrrr , G=00gggggg , B=000bbbbb 。最后将它们移位相或就可得到一个16bit565模式的颜色了。运算式如下:
 Color16bit =( ( GetRValue(ColorRGB)>>3 ) & 0x1f)<<11   |
      ( ( GetGValue(ColorRGB)>>2) & 0x3f)<<5    |
      ( GetBValue(ColorRGB)>>3 )  & 0x1f;   
   其实并没有必要与上0x1f和0x3f,因为转化后的色度范围是0~31或0~63,前3bit或2bit必为0(从位运算角度看右移后前面空出来的位自动填0);所以去掉上面的与操作,就是(注意移位操作不能合并,否则不能使前3bit,2bit清0):
 Color16bit = GetRValue(ColorRGB)>>3<<11 | GetGValue(ColorRGB)>>2<<5 | GetBValue(m_ColorRGB)>>3 ; 

   挺简单吧,只不过是一堆位运算。只要多动动脑筋,我们可以很容易的写出各种格式之间的转换式。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img