CSDN博客

img naive1010

Visual Basic COM基础讲座之简介

发表于2004/11/2 8:35:00  871人阅读

"世上无难事,只要肯登攀",所以你要有信心成为一个COM程序员,而且你一定能。

  事实上,我们每次设置文本编程控件的Text属性时,就已经在使用COM,同样在DAO数据控件运行MoveNext方法时,甚至在使用VB控制字时,也都是在使用COM。

  那么,什么是COM呢?

  首先,COM是一种通信的方式。

  例如,就像我们的电视遥控一样。当我们按下某个频道按钮时,电视频道立马切换;而当我们按下开关按钮时,电视立即关闭等等。其实,我们并不关心它们是怎样工作的,我们只知道按下按钮就能产生某个动作就可以了。

  程序的原理也是一样的。当改变文本编程控件的Text属性时,我们并不知道其中的原理,也许系统内部会调用几十个API函数也说不定?但对于用户来说,则只关心文本编程控件中显示的文本就可以了。

  其次,COM是一种重用代码的方式。

  使用COM的最大好处是一旦建立COM的通信方式后,可以方便地在任何地方使用多次。例如,当用户创建一个用于显示日期和时间的COM组件后,就可用于任何程序中的任何地方。不仅VB应用程序、Excel程序可以访问,而且C++应用程序也可以访问它。

  所以,COM组件的代码可重用性是最主要的。

  再次,COM是基于实际对象的。

  用COM创建的大多数组件是基于实际对象的,这就意味着一旦组件被创建,其使用是相当容易的。试想一下,如果我们在计算机系统中再添加一个用户,又有哪种添加方式如Customer.Add那样简单,是添加数据处理代码包、算法,还是向应用程序添加较大的数据库DLL?很显然,COM就支持这种简单操作。

  所以,COM是一种通信方式、一种代码重用方式以及基于实际对象的。

  本教程的以后部分中将简单讨论COM和VB的相关内容,这包括类的创建,以及如何将类转换成一个实际对象。虽然,这里的内容太过简单,但却是以后COM编程的基础。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img