CSDN博客

img naive1010

Visual Basic COM基础之更多属性

发表于2004/11/2 8:47:00  942人阅读

 有时候,为了更好地处理类往往需更多的属性。例如,假如你有四种不同的客户群:集团、较大、较小和新的客户类型,或者一个用于搜索的类中有三种不同的搜索方式:软盘、硬盘和网络。那么,能不能最好从选项列表中选择一个,而不是用不能理解的数字或文本来设置相关属性?

  我想,答案是肯定的。因为这种处理就称为"枚举"。
打开上一节的工程,让我们添加一些代码。

  在CDog类中添加下列代码:

  Public Enum CoatType

   BigAndShaggy = 1

   ShortCrewCut = 2

   PoodleStyleAfro = 3

   Unknown = 4

  end Enum

  关键词"Enum"就是用来定义枚举的,换句话说,它是可能选项的列表。各选项都有相应的数字,也就是说BigAndShaggy表示1,ShortCrewCut等于2,等等。

  需要注意的是,当将枚举项相关信息添加在数据库中时,其相应的数值是非常有用的。由于"BigAndShaggy"实际代表的是数值1,所以可以直接将其插入到数据库的数值字段中。这就意味着,可以方便使用字符串来维护数据库。

  所以,我们来创建一个Dog的Coat类型列表,并另外定义一个属性,将这些类型添加在CDog类中。

  在类中声明下列变量:

  Private udtCoat As CoatType

  这个定义的私有变量用来保存即将添加的Coat类型属性,注意到udtCoat变量既不是字符串也不是整型,而是我们自己定义的枚举类型CoatType。

  当类CDog打开时,选择"Tools"菜单中的"Add Procedure"命令,弹出相应的对话框;

  Name编辑框中键入Coat;

  选中"Property"选项按钮,然后单击[OK]。

  系统自动产生下列代码框架:

  Public Property Get Coat() As Variant

  End Property

  Public Property Let Coat(ByVal vNewValue As Variant)

  End Property

 但我们需要的却不是这个框架。代码中,"Variant"变量类型是能接收和处理任何类型数据。在我们定义的CDog类中,最后的属性是Age,它只能接受整型。但现在需要属性能接收CoatType列表中的数据类型,因此需要作下列修改:

  将产生的代码中所有的"Variant"改成"CoatType";

  然后,添加一些实际处理属性的代码。

  在属性的Get过程中,添加下列代码:

Coat = udtCoat

  在属性的Let过程中,添加下列代码:

udtCoat = vNewValue
  
  切换到Form1;

  将Command按钮的代码改为:

Dim MyDog As CDog
Set MyDog = New CDog
MyDog.Name = "Billy"

  现在开始键入:MyDog.Coat =

  奇迹出现了,当你敲下"="键时,出现一个含有可能选项的列表,从中我们可以选择一个。

  完成代码的键入:MyDog.Coat = ShortCrewCut

  下一步,我们将获取Coat属性的值。假如现在就来简单地在消息对话框中显示属性值,则只需返回选择项的值就可以了。例如,若选择了ShortCrewCut,其属性一定返回2。不信,可以试一试!

  但这里采用另外一种方法,它是用If-Then语句判断Coat:

  在Command按钮已有的代码后面添加下列代码:

  If MyDog.Coat = BigAndShaggy Then

   MsgBox "You have a big, bouncy, bushy pup!"

  ElseIf MyDog.Coat = PoodleStyleAfro Then

   MsgBox "Your pooch is pretty, petit and pooch-like!"

  ElseIf MyDog.Coat = ShortCrewCut Then

   MsgBox "Your dog is full of oomph, oomph and more oomph!"

  ElseIf MyDog.Coat = Unknown Then

   MsgBox "I have no idea about your dog. I don't think " & _

        "you do either!"

  End If

  这里的代码只是简单判断Coat属性值,并显示相应的消息对话框。当然,这里也可以使用"Select Case"语句。

  最后,我们添加最后一条语句来释放计算机内存:

  在Command按钮已有的代码后面添加下列代码:

Set MyDog = Nothing
  
  按F5运行程序,并单击Command按钮测试一下。

  结果怎样?

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img